广元市农业信息网

广元市农业信息网

广元市农业信息网

菜单导航
广元市农业信息网 > 致富信息 > 正文

中国农产品市场信息不对称,滞销产品无处安放

作者: 张悦 更新时间: 2019年11月28日 15:25:36 游览量: 86

简述:

站在生产者角度,产品信息不对称这句话要翻译一下的话,就是消费者有需求,生产者不知道。也是这种情况。只是

 

站在生产者角度,产品信息不对称这句话要翻译一下的话,就是消费者有需求,生产者不知道。也是这种情况。只是说生产者因为不知道现实情况而盲目生产,在投资量小的情况下非常安全,在投资量大的情况下非常要命。

主要是人群的不对称导致。比如那些时效性特强的时蔬贩运者,每天忙得吃饭都顾不上,睡眠都严重不足,哪有时间去浏览农产品信息?这些传统农产品经销商的信息来源仍然是依靠熟人朋友圈的电话获得信息。而掌握数据政策等信息的官方包括农业部门都每天坐在办公室里,瞎发布信息,严重脱离了实际。

传统的商业是怎么解决这几个问题的呢?让消费者知道的哈话,就通过雇佣营销人员、做营销活动、卖广告,去不断的、换着花样的去告诉消费者们,不断纠正市场上错误的谣言。生产者收集信息的话,一般只能通过往年销量来做判断。所以这么看来,信息传播成本是很大的,而且大部分是需要在赚到钱之前支出的。    回到农产品这个问题上面来分析一下。

先说农产品行业在信息传播条件下的一些特点,农产品的利润在大部分行业里相对较低,风险性较高。导致了农产品去在赚到钱之前投入大量的广告、营销宣传不太现实。特别是小农的身上更难了。在如今信息爆炸的年代宣传成本更高了!小农更是难在信息爆炸中,求得一个信息对称。

信息不对称听起来很简单,解决起来可是一个很大的工程。为什么会有这些信息不对称不是几个简单的利害关系,利益冲突就能诠释的。人更加倾向于接收负面信息,这导致沟通困难,结局之道,大概还要慢慢摸索,任重道远啊。

文章链接:http://www.wnzgh.org.cn//zhifuxinxi/28.html

文章标题:中国农产品市场信息不对称,滞销产品无处安放