广元市农业信息网

广元市农业信息网

广元市农业信息网

菜单导航
广元市农业信息网 > 脱贫攻坚 > 正文

陈正永赴张家、虎跳开展脱贫攻坚全覆盖督导工作

作者: 张悦 更新时间: 2019年12月03日 14:16:44 游览量: 176

简述:

脱贫攻坚夏季战役已经全面打响,脱贫攻坚工作还存在哪些短板,帮扶工作还有哪些不足?5月5日,市政府副市长、区

  脱贫攻坚“夏季战役”已经全面打响,脱贫攻坚工作还存在哪些短板,帮扶工作还有哪些不足?5月5日,市政府副市长、区委书记陈正永带着问题,深入张家乡、虎跳镇开展脱贫攻坚全覆盖督导工作。

陈正永赴张家、虎跳开展脱贫攻坚全覆盖督导工作

  陈正永在张家乡刘庄村村民家中查看农房改建情况

  张家乡刘庄村3社佛包地村民居住相对集中,但这里老旧土坯房占比较高,人居环境也亟待改善。今年以来,在全区危旧土坯房拆旧建新政策指导下,这里正大力开展农房“建、改、拆、保”工作,同时道路硬化、村容村貌整治等基础设施改善提升工程也正加紧进行,现场一派繁忙景象。
  陈正永走进村民家中和施工队伍中,问情况、听介绍、看变化,并就一些疑难问题不时向乡、村干部“支招”。他指出,一定要按照乡村振兴战略中“生态宜居”的要求,全力做好村容村貌、农房改造工作。区建设部门要加强对农房改造项目的专业技术指导,力促此类工程又好又快推进。乡镇干部要多学习区内外农房改建好的经验做法,高质量高标准改造好农房,不仅达到功能完备目的,还要能住得舒适,让群众花小钱就能住上好房子。同时要教育引导群众形成良好生活卫生习惯,注重景观小品等细节打造,让“生态宜居”这一目标要求真正实现。

陈正永赴张家、虎跳开展脱贫攻坚全覆盖督导工作

陈正永在虎跳镇三公村黄金木耳种植基地同业主交谈

  一个个黑色遮阳大棚紧密相连,大棚里面,一朵朵金灿灿的黄金木耳钻过腊膜,竞相绽放……在虎跳镇三公村黄金木耳种植基地,投资40余万元,12000余棒的黄金木耳特色农业产业已经兴起,并带动周边群众共同发展,获得了当地群众的好口碑。
  走进大棚内,陈正永认真查看黄金木耳长势情况,并就种植、销售和市场等情况向业主进行了详细了解。陈正永强调,特色农产业发展是带动当地群众增收致富的有效手段,业主一定要在自身发展获利的同时,通过劳务租赁、土地林木入股、技术传授等方式带动周边群众共同致富。要积极主动和林业、农业等部门技术人员沟通交流,寻求更多的技术支持,力争让产业技术有保障、特色更鲜明、效益更红火。

陈正永赴张家、虎跳开展脱贫攻坚全覆盖督导工作

  陈正永调研虎跳家居建材产业园建设情况

  来到南斗村,连带成片的黄桃树苗迎风招展,部分已经结出了果实。而在东沟村藤椒、瓜蒌种植基地,挖掘机挥舞手臂、村民清杂离乱,土地整理正有条不紊的进行。
  “要发挥新型经营组织作用,充分联结群众利益,让产业成为群众脱贫致富奔康最强力的载体。”陈正永强调,农民增收致富离不开农业产业,一定要认真探索联结群众利益的入股分红机制,让群众在家门口就能挣钱。要因地制宜,适度规模,科学布局发展产业,切不可贪大贪多,盲目发展。在建园区要做到规范、大方、美观,建成后不仅能实现经济效益,还要能成为具有地方特色的美丽景致。对已经形成的产业,要加强日常管护,加大和农业技术专家的联系,确保产业管长远。

陈正永赴张家、虎跳开展脱贫攻坚全覆盖督导工作

陈正永看望贫困群众

  仙山村2组王振义是非贫困户,前些年依靠养殖生猪和做建筑工匠,新建了一栋三层小洋楼,虽然算不上富裕,但日子过得井井有条。今年,按照脱贫攻坚全覆盖相关要求,陈正永开始联系帮扶他家。
  “我们是亲戚,你们有什么想法和需要帮忙的就向我说,我尽力帮助你们。”来到王振义家,陈正永开门见山地说。随后,陈正永走进他家生产生活用房,逐一查看了解情况。
仙山村1社何坤远是陈正永联系帮扶的贫困户,对于长期患病的何坤远,陈正永一直牵挂于心。走进他家,陈正永首先询问了何坤远最近的身体状况和就医情况,并就他家近期生产生活情况进行了详细了解。陈正永对何坤远说,“一定要保持良好心态,坚持看病,按时吃药,争取让身体早日好起来。”
  当天,陈正永还就张家乡刘庄村猕猴桃产业园、虎跳镇家居建材产业园建设情况进行了调研。
  区领导付正文、廖旭青随同督导。




文章链接:http://www.wnzgh.org.cn//yaowen/429.html

文章标题:陈正永赴张家、虎跳开展脱贫攻坚全覆盖督导工作