广元市农业信息网

广元市农业信息网

广元市农业信息网

菜单导航
广元市农业信息网 > 脱贫攻坚 > 正文

昭化区把握四大重点深入推进农村集体经济体制改革

作者: 张悦 更新时间: 2019年12月19日 13:41:36 游览量: 94

简述:

一是实施扶持壮大集体经济工程。在该区朝阳乡灯杆村、元坝镇中梁村等6个试点村实施扶持壮大村级集体经济和巩固

  一是实施扶持壮大集体经济工程。在该区朝阳乡灯杆村、元坝镇中梁村等6个试点村实施扶持壮大村级集体经济和巩固提升工程项目,大力发展村级集体经济,农民财产性收入不断增高。截止目前,全区63个贫困村集体经济经营性收入达274.46万元,人均收入44.52元(其中2019年计划退出的4个贫困村集体经济经营性收入达16.13万元,人均56.78元)。
  二是完成农村集体产权制度改革。按照“先行试点、因村施策,先易后难、分类分步实施”的思路和“成员确认、清产核资、股权量化、登记赋码、资料归档”的实施步骤,稳步推进农村集体产权制度改革工作,探索推出“集体资产变股权,财政资金变股金、合作经营分红利”的集体资产改革昭化路径。全区29个乡镇(街道)210个村1408个组实现了“三个全面完成”,系统录入上报率达100%,确认集体经济组织成员身份21.78万人,将集体资产资源按照乡、村、组不同层级全部量化到农村集体经济组织成员名下。
  三是持续推进集体林权制度改革。对照《关于推进竹产业高质量发展建设美丽乡村竹林风景线的意见》(川委发〔2018〕34号)文件,结合本区实际出台《广元市昭化区2019年高质量发展竹产业工作方案》,重点在插江沿线、亭子湖流域沿线、重点乡镇等高质量打造以观光旅游、竹笋产业等为主的竹基地2000亩;按照“两证一社”抵押贷款改革要求,在王家镇、射箭乡等6个乡镇先行开展试点工作,积极推进林权规范有序流转,累计流转林地9.48万亩;开展林权抵押0.2万亩,实现抵押贷款200万元。
  四是盘活闲置宅基地农户利用试点。以提高农村土地资源利用效率、增加农民收入为目标,在依法维护农民宅基地合法权益和严格规范宅基地管理的基础上,探索盘活利用农村闲置宅基地和闲置住宅的有效途径和政策措施,为激发乡村发展活力、促进乡村振兴提供有力支撑,全区盘活闲置宅基地1500亩。
 



文章链接:http://www.wnzgh.org.cn//yaowen/2082.html

文章标题:昭化区把握四大重点深入推进农村集体经济体制改革