广元市农业信息网

广元市农业信息网

广元市农业信息网

菜单导航
广元市农业信息网 > 脱贫攻坚 > 正文

青川县惠民帮扶救助中心采取五措施协同帮扶村战“疫”

作者: 张悦 更新时间: 2020年02月26日 14:30:19 游览量: 105

简述:

为全面落实党中央关于做好农村疫情防控工作的决策部署,青川县惠民帮扶救助中心干部重心下移,采取五条措施帮

  为全面落实党中央关于做好农村疫情防控工作的决策部署,青川县惠民帮扶救助中心干部重心下移,采取五条措施帮助大院回族乡锁家村、竹坝村共同打好防疫攻坚战。
  一是开展志愿服务,做好外来人员车辆排查。落实1名干部长期驻扎在竹坝村,支持并参与村上蹲点工作,对外来人员和出入车辆进行严格排查和管控,做到家底清、情况明、早发现、早处置,筑牢人员管控防线。
  二是强化宣传教育,增强村民防控意识。督促联系村利用村村响播报、宣传车流动通知、微信群公告、干部发放和张贴宣传资料和入户宣传等方式,全覆盖加大疫情防控宣传力度,引导村民主动做好自我居家隔离,自觉不扎堆、不聚集,形成攻坚合力。
  三是加强环境整治,有效防止疫情传播。督促联系村加大人力、物力、财力投入,持续发力做好村内环境卫生整治。整合农村公益性岗位、护林员和志愿者做好道路的常态化清扫保洁、垃圾清运和消杀灭菌工作,发动农户开展房前屋后清杂去乱和卫生整治,引导村民养成多消毒、勤洗手、戴口罩的良好卫生习性,为疫情防控打下良好的环境基础。
  四是开展走访慰问,提供防疫物质保障。为支持帮扶村全力做好防疫工作,县惠民帮扶中心对锁家村、竹坝村值勤点的乡村干部、医务人员进行了慰问,送去方便面、牛奶各4件,医用一次性手套20双,并了解卡点上工作存在的具体问题,积极帮助他们解决实际困难。
  五是坚持防疫发展“两手抓”,打好脱贫攻坚收官战。督促村上在抓好新型冠状肺炎疫情防控的同时,有序组织群众恢复春耕生产,做好春季200亩山桐子产业发展,管护好栽植的猕猴桃产业,全面启动危房改造,确保人民群众生活质量不受影响,脱贫质量不断巩固提升。

 

(青川县惠民帮扶救助中心)

文章链接:http://www.wnzgh.org.cn//yaowen/20531.html

文章标题:青川县惠民帮扶救助中心采取五措施协同帮扶村战“疫”