广元市农业信息网

广元市农业信息网

广元市农业信息网

菜单导航
广元市农业信息网 > 脱贫攻坚 > 正文

苍溪:以作风推进项目建设 用项目锤炼干部作风

作者: 张悦 更新时间: 2019年11月30日 11:41:55 游览量: 190

简述:

为苍溪项目投资热气腾腾、斗志昂扬、大干快上的态势点赞。既是一个农旅文融合的示范点,也是乡村振兴的示范点

“为苍溪项目投资热气腾腾、斗志昂扬、大干快上的态势点赞。”“既是一个农旅文融合的示范点,也是乡村振兴的示范点,项目践行了以人民为中心的发展思想,回答了发展产业为什么、建设园区为什么的问题。”……广元一季度经济形势分析会暨项目投资“大比武”现场推进会走进苍溪时,苍溪在项目谋划储备、争取、招商、推进和要素保障等方面展示出“拼命三郎”进取心和责任心,被参会人员纷纷称赞。
    发扬“五皮精神”以实的作风抢抓大项目好项目
    创业成功人士捐资70万元新建镇文化广场,引进1500万元新建循环种养项目,投资1200万元建“蜀苑度假村”,启动建设水上旅游开发项目。引进9个业主投资建设项目,入库固定投资3800万元……八庙镇项目竞相发展态势,得益于苍溪聚人脉、扩渠道,主动出击招商结果。他们以实的作风 抢在先谋在前,发扬硬着头皮、厚着脸皮、磨破嘴皮、饿着肚皮、踏破脚皮“五皮精神”,主动走出去寻求商机。
“视项目为最强力引擎,视找钱为最关键举措,迎难而上,只争
    朝夕,全力以赴抓大项目、大抓项目,为决战决胜项目投资‘大比武’亮剑出招。”苍溪县委书记张寿于高度重视项目建设并严格清单管理,率先从自身做起,实行重点工作责任清单制度,明确项目联挂县领导、牵头部门、协作部门具体职责和进度安排。在定期召开的县委书记专题会、县委常委会、工作述职会,从县委书记、县委班子每一个成员到各部门各乡镇负责人,都会拿项目比拼说事。
    交通、发改等14个项目工作重点部门成立工作专班,建立“班子成员+股室负责人+项目具体经办人”专人对接机制,落实专人负责沟通汇报、项目争取、资金落地等工作。此外,苍溪还结合自身比较优势,聚焦脱贫攻坚、产业发展和重大基础设施建设等领域,择优选大谋划项目,及早抓实项目入库,为项目早落地奠定厚实基础。
    一季度,全县落地招商引资项目110个(含续建项目),项目到位资金29.01亿元。
    坚持“五专机制”靠严的纪律助力项目“落地开花”
     “一季度,我们完成了全年‘四好’农村公路示范路建设工程任务。”县交通局党组成员、县农村公路规划建设管理中心主任胡勇介绍,他们采取一个重点项目、一套实施方案、一套专班队伍等“六个一”工作法,使民生项目早建成,群众早受益。
    “项目超期亮红灯,即将超期亮黄灯,完成阶段目标任务亮蓝灯。”该县发改局重大项目调度指挥中心智慧监管平台上,土地增减挂钩、江南七彩田园农旅等项目都因超阶段目标任务闪烁着“蓝灯”。这是苍溪通过项目管理可视化、项目推进预警化、项目考核智能化“三化”管理的一个典例。
     “通过一张沙盘和一个智慧平台,达到对全县项目全过程、全流程,实时、远程的监管和督促。”青川县委书记罗云认为,这种项目管理的模式可达到指挥作用发挥好、调度作用发挥好、项目比拼效果好、项目推进效果好的目的。
    建立全县重点项目责任清单,坚持专方案、专班子、专资金、专平台、专考核“五专机制”推进重点项目,对进度滞后的,组织分析解剖、督促落实整改;每月将全县重大项目调度会开到项目现场,通过现场点评、打分、排位。一季度,全县3个乡镇、2个部门因评分较低作批评检讨,并限期整改提升。
     此外,苍溪还从制度上抓项目建设“大治理”。财政部门从项目资金管理、工作人员津贴发放、单位预算执行、部门采购招标等制定一整套完整监管措施;宣传部门传统媒体和新媒体相融并济,把正风反腐宣传教育落到实处;纪检部门以权力运行监督平台为载体,将行权结果公开、行权过程监督和网上信访举报办理作为各级党委(党组)和各级纪委(纪检组)履行主体责任和监督责任硬指标,坚持“一案三查”,严厉打击围(串)标和在项目建设中“雁过拔毛”现象,营造“亲清”政商关系。
    推行“五心服务”服务 凭优良环境打造项目投资高地
    “按正常程序我们至少花2个月左右时间,而交通局出面沟通联系,简化程序后,我们只用了三四天时间就解决了相关问题。”四川嘉祥建筑工程有限公司项目经理杨建华介绍说,苍溪主动作为,帮助他们解决施工过程中种种困难,九龙山气田应急抢险道路改造工程二标段预计能提前在今年11月底全面竣工。
    “将涉及企业投资项目立项(备案)、报建、施工、竣工验收等各审批环节的审批流程进行优化。”苍溪县政务服务中心罗国辉介绍,在审批改革中,中心开辟重大投资建设项目审批“绿色通道”。
    如何强化项目建设要素保障?苍溪多方聚力:率先成立县级金融工作局,牵头对接融资平台公司和金融机构;推行情感上暖心、行动上贴心、措施上用心、机制上顺心、关系上无私心“五心服务”;出台《在“三大比武”一线大力培养使用干部人才的八条措施》,涉及重点项目的部门和乡镇拟提拔干部必须到项目办工作锻炼。在项目“比武”活动中被授红旗的单位,相关干部人才优先提拔使用;对比武工作推进不力的单位亮黄牌警告,连续两次亮黄牌的,当年内不得提拔干部,并约谈相关负责人,连续三次亮黄牌的,坚决给予组织处理。
    系列举措,让苍溪保持项目投资“大比武”高昂士气、坚定定力和良好作风,在经济建设“三大主战场”中奋勇争先,一路向好。一季度,苍溪完成地区生产总值31.45亿元,同比增长8%;全社会固定资产投资(不含亭子口)21.92亿元,同比增长15.6%,对全市投资增长贡献率15.7%;规模以上工业增加值同比增长8.1%。(阳雪梅)

文章链接:http://www.wnzgh.org.cn//yaowen/185.html

文章标题:苍溪:以作风推进项目建设 用项目锤炼干部作风