广元市农业信息网

广元市农业信息网

广元市农业信息网

菜单导航
广元市农业信息网 > 脱贫攻坚 > 正文

伟大事业孕育的脱贫攻坚精神

作者: 张悦 更新时间: 2021年11月25日 18:54:41 游览量: 113

简述:

今年是中国共产党成立100周年。100年来,中国共产党带领人民不但创造了伟大的物质文明,更铸就了中国共产党人的

今年是中国共产党成立100周年。100年来,中国共产党带领人民不但创造了伟大的物质文明,更铸就了中国共产党人的革命精神。中国共产党人的精神谱系,正犹如鲜活生动的历史链条,把中国共产党人的伟大精神串接起来,展示出来。

伟大事业孕育的脱贫攻坚精神

伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。历经持续奋斗,在中国共产党成立一百周年之际,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。

从青藏高原到宁夏的戈壁滩,从广西苗寨到贵州大山,在脱贫攻坚战的背后,是一批批扶贫路上的带头人扎根乡土,心系群众。

伟大事业孕育的脱贫攻坚精神

35年坚守太行山的“新愚公”李保国;献身教育扶贫、点燃大山女孩希望的张桂梅;用实干兑现“水过不去、拿命来铺”誓言的黄大发;回乡奉献、谱写新时代青春之歌的黄文秀;扎根脱贫一线、鞠躬尽瘁的黄诗燕;还有300多万名第一书记和驻村干部走最险的山路,去最偏的村庄,拔最难的穷根,不获全胜决不收兵。

伟大事业孕育的脱贫攻坚精神

正是这些在脱贫攻坚一线的个人和集体,汇成了一组令人震撼的数字:8年间,中国832个贫困县全部摘帽,现行标准下近1亿农村贫困人口全部脱贫,提前10年实现了联合国2030年可持续发展议程减贫目标。

伟大事业孕育的脱贫攻坚精神

习近平总书记深刻指出,脱贫攻坚伟大斗争,锻造形成了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。脱贫攻坚精神,是中国共产党性质宗旨、中国人民意志品质、中华民族精神的生动写照,是爱国主义、集体主义、社会主义思想的集中体现,是中国精神、中国价值、中国力量的充分彰显,赓续传承了伟大民族精神和时代精神。

伟大事业孕育的脱贫攻坚精神

监制:张宁、廖慧

策划、统筹: 张倩、李方舟

文章链接:http://www.wnzgh.org.cn//yaowen/181044.html

文章标题:伟大事业孕育的脱贫攻坚精神