广元市农业信息网

广元市农业信息网

广元市农业信息网

菜单导航
广元市农业信息网 > 脱贫攻坚 > 正文

弘扬脱贫攻坚精神 夺取新的更大胜利

作者: 张悦 更新时间: 2021年11月11日 14:25:47 游览量: 184

简述:

图①:江西省万安县弹前乡扶贫产业基地,丰收的井冈蜜柚让果农喜笑颜开。 邹满如摄(人民视觉) 图②:河南省

弘扬脱贫攻坚精神 夺取新的更大胜利

  图①:江西省万安县弹前乡扶贫产业基地,丰收的井冈蜜柚让果农喜笑颜开。
  邹满如摄(人民视觉)
  图②:河南省栾川县石庙镇,山区孩子在上音乐课。
  刘 冰摄(人民视觉)
  图③:甘肃省陇南市徽县榆树乡,卫生院医护人员开展健康扶贫定期体检。
  李旭春摄(人民视觉)
  图④:四川省旺苍县三江镇后坝村旧貌换新颜。
  陈加普摄(人民视觉)

  脱贫攻坚伟大斗争,锻造形成了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。脱贫攻坚精神,是中国共产党性质宗旨、中国人民意志品质、中华民族精神的生动写照,是爱国主义、集体主义、社会主义思想的集中体现,是中国精神、中国价值、中国力量的充分彰显,赓续传承了伟大民族精神和时代精神。

  ——摘自习近平总书记今年2月25日在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,组织开展了声势浩大的脱贫攻坚人民战争。党和人民披荆斩棘、栉风沐雨,攻克了一个又一个贫中之贫、坚中之坚,脱贫攻坚战取得了全面胜利,历史性地解决了绝对贫困问题,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!

  习近平总书记指出,脱贫攻坚伟大斗争,锻造形成了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。脱贫攻坚精神,是中国共产党性质宗旨、中国人民意志品质、中华民族精神的生动写照,是爱国主义、集体主义、社会主义思想的集中体现,是中国精神、中国价值、中国力量的充分彰显,赓续传承了伟大民族精神和时代精神。

  上下同心,尽锐出战,凝聚起合力攻坚的磅礴伟力

  正是瓜果飘香时节,一批批游客纷至沓来,重庆巫山县竹贤乡下庄村热闹起来。

  “多亏党的好政策!”全国脱贫攻坚楷模、村党支部书记毛相林感慨,这几年,下庄村人挂在悬崖钻炮眼,翻山爬壁背物料,打通了8公里绝壁天路。路通了,村里发展起瓜果和旅游产业,2015年全村脱了贫,去年村民人均收入超过1.3万元。“脱了贫还要加油干,实现乡村振兴,脱贫攻坚精神不能丢!”说起下庄村的未来,毛相林信心十足。

  伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。下庄村是全国12.8万个脱贫村的缩影。

  曾经“苦瘠甲天下”的宁夏西海固,甩掉了贫困的帽子,步入了发展的春天。云南贡山独龙族怒族自治县独龙江乡,路通了,产业兴了,5G信号联通世界,一步跨越千年……一个个贫困山乡沧桑巨变,汇聚成脱贫攻坚的亮丽答卷。

  8年时间,近1亿人摆脱贫困,中国为什么能?

  习近平总书记指出,脱贫攻坚取得举世瞩目的成就,靠的是党的坚强领导,靠的是中华民族自力更生、艰苦奋斗的精神品质,靠的是新中国成立以来特别是改革开放以来积累的坚实物质基础,靠的是一任接着一任干的坚守执着,靠的是全党全国各族人民的团结奋斗。

  ——这是全党动员的共同行动。

  党的十八大以来,习近平总书记亲自挂帅、亲自出征、亲自督战,7次主持召开中央扶贫工作座谈会,50多次考察调研扶贫工作,走遍了14个集中连片特困地区。

  在国家乡村振兴局,存放着一本本脱贫攻坚责任书,这是中西部22个省区市党政主要负责同志向中央签署的。通过省市县乡村层层立下军令状,中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制得以强化,扶贫脱贫的责任得以层层压实。五级书记抓扶贫,全党动员促攻坚,鲜红的党旗始终在脱贫攻坚主战场上高高飘扬,中国共产党无比坚强的领导力、组织力、执行力转化为脱贫一线超强的战斗力。

  ——这是举国同心的合力攻坚。

  近日,“津诚所至 协作同甘”东西部协作产业节举行。在甘肃省甘南藏族自治州卓尼县会场,藏族姑娘才让拉姆激动不已,“上半年卖了100多万元民族服饰和文创产品,多亏了天津老师,教我们直播,带我们跑销路,鼓起了乡亲们的腰包。”

  何止“天津老师”,“北京医生”“广东专家”“浙江工程师”……一支支来自东部地区的帮扶力量,奔忙在中西部脱贫一线。东西部多层次、多形式、全方位扶贫协作,充分彰显了社会主义集中力量办大事的制度优势。

文章链接:http://www.wnzgh.org.cn//yaowen/178527.html

文章标题:弘扬脱贫攻坚精神 夺取新的更大胜利