广元市农业信息网

广元市农业信息网

广元市农业信息网

菜单导航
广元市农业信息网 > 脱贫攻坚 > 正文

红旗谱⑥|当代愚公:“太行山道路”上的里程碑

作者: 张悦 更新时间: 2021年08月26日 19:47:13 游览量: 199

简述:

40多年前,面对太行山区800多万贫困人口,河北农大秉承优良办学传统,以承担“河北省太行山区开发研究”项目为契

红旗谱⑥|当代愚公:“太行山道路”上的里程碑

2012年4月13日,河北农业大学教授李保国,在临城县绿岭果业公司科技园为果农讲解薄皮核桃高接换优技术要领。(河北日报资料片) 河北日报记者赵永辉摄

阅读提示

巍巍八百里太行,撑起了整个河北的骨架。而对于河北农业大学师生来说,太行山则是一条道路、一种精神——

40多年前,面对太行山区800多万贫困人口,河北农大秉承优良办学传统,以承担“河北省太行山区开发研究”项目为契机,把科技送进农户,把知识献给农民,把论文写在了太行山上,走出了一条享誉全国的“太行山道路”。

致富八百里,成果遍太行。40多年后,随着一份河北农大参与“太行山道路”的优秀教师名单的出炉,“教学、科研、生产三结合”的“太行山道路”和“艰苦奋斗、甘于奉献、求真务实、爱国为民”的“太行山精神”,愈发清晰起来。

“入党就是为了更好地为人民服务”

2021年4月23日,河北农业大学西校区校史馆内,一份河北农大参与“太行山道路”优秀教师名单呈现在记者面前——

“王健(已故)、杨文衡(已故)、张润身(已故)、徐海光(已故)、安建昌(已故)、于宗周(已故)、李保国(已故)、周吉柱、马峙英、马宝焜、张立峰、孙建设、皇甫中泗、谷子林、张玉星、李明、李建国、曹克强、刘俊峰、邵建柱、陈雪平、杨欣、高洪波、李忠勇、张雪梅……”

这份名单中的人,年龄跨度很大:有的正值壮年,有的已经退休,有的却已故去;

这份名单中的人,专业各有不同:有的长于养殖,有的专攻林果,有的精于蔬菜。

但他们中的大部分人,有一个共同身份:共产党员。

“40多年来,河北农大一代又一代师生无怨无悔、不计报酬地投身太行山,为山区人民创造了数以亿计的经济效益。在这些师生中,党员起到了不可忽视的模范带头作用。”河北农业大学校长申书兴介绍。

这份长长的名单,串起了河北农大教师40多年来薪火相传、扎根太行的一个个动人故事。而名单上的一位位党员,见证了“当代愚公”助力太行山区农业振兴、实现脱贫攻坚的整个过程。

时间回到1979年初,党的十一届三中全会刚刚结束不久,河北省科委就作出了全面开发、综合治理太行山的决定。

由于自然环境恶劣,当时的太行山区仍处在深度贫困之中,山区人民常年过着“吃粮靠返销,花钱靠救济”的日子,有32%的山村人均年收入在50元以下。也正因如此,在经过多次论证后,仍没有单位敢承担这项艰巨的任务。

眼看任务陷入僵局,小麦专家、时任河北农大副校长的王健主动请缨:“别人不干,我们干!太行山这块骨头再硬,农大也要啃!”

经过多次考察,河北农大把位于深山区的易县阳谷庄村定为试验区。当年仲春,一支由15个学科的教授、讲师、助教等70多人组成的科研队伍开进了阳谷庄,拉开了“太行山区综合治理”的序幕。

当年首批进山的许多农大老师,都对恶劣的交通条件印象深刻:当时从保定到易县县城再到阳谷庄,不到100公里距离,却要换两次车,花费四五个小时。进入深山区后,老式吉普车在“搓板儿路”上的剧烈颠簸,让人“骨头几乎散了架”。

但为了尽快掌握第一手材料,王健带领农大教师们踏遍了阳谷庄的每个角落,制定出阳谷庄开发的总体战略规划:利用当地优势,首先开发干鲜果品生产加工和小家畜、家禽饲养,尽快让农民手头宽裕一点。

“一开始,无论是农作物品种更新,还是果树修剪、化肥使用,山区百姓们连这些最基本的种植、养殖知识都不具备、不理解,我们就是从传播普及最基本的农学知识和技术做起的。”如今已是河北农大四位终身教授之一的张立峰,当年还是一名本科生,曾多次跟随老师们赴阳谷庄进行教学实习。当时山区农业生产的落后情景,让他至今记忆犹新。

在农大教师们的努力下,1980年春天,“奇迹”出现了:起步第一年,阳谷庄试验区便以98万元的投入,获得3330万元的经济效益。山区人民第一次尝到了科技进山的甜头。

也正是在1980年,时年65岁的王健,经特批加入了中国共产党。对于自己的这一选择,王健生前曾说:“太行山开发很苦,共产党员必须起模范带头作用,所以我要入党。”

1981年,国家科委充分肯定了阳谷庄试验区的先治穷后治山、优先推广适用技术的路子,将河北农大“山区综合治理试验”发展成为“太行山开发研究”课题,纳入国家科研计划,并扩展到河北省4个地区的24个县,设立59个试验基点。

农大教师们也由此开启了一场科技扶贫实践——

果树专家马宝焜,带着学生们将刚刚从国外引进的红富士苹果种到了顺平山区;

刚刚毕业留校的李保国,跟随水土保持课题组的老师们,开进了前南峪;

和李保国同年毕业留校的张立峰,跟随小麦专家徐海光去了唐县军城;

比李保国和张立峰晚一年毕业留校的谷子林,则开始了在太行山区的养兔生涯……

他们中的每一位,后来都成为各自领域内的权威专家,也都在参与太行山农业开发的过程中,加入了中国共产党。

正如今年已86岁高龄的马宝焜所说:“入党,就是为了更好地为人民服务。”

在党员教师们的带头努力下,1986年春,河北农大“太行山开发研究”正式被国家科委命名为“太行山道路”。

文章链接:http://www.wnzgh.org.cn//yaowen/167811.html

文章标题:红旗谱⑥|当代愚公:“太行山道路”上的里程碑