广元市农业信息网

广元市农业信息网

广元市农业信息网

菜单导航
广元市农业信息网 > 脱贫攻坚 > 正文

国家乡村振兴局 定点扶贫 潘功胜:中国金融扶贫经验和推进乡村振兴的思考

作者: 张悦 更新时间: 2021年08月17日 21:35:02 游览量: 171

简述:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,全面打响脱贫攻坚战。经过8年努

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,全面打响脱贫攻坚战。经过8年努力,我国如期全面完成脱贫攻坚目标任务,谱写了人类反贫困历史新篇章。全国金融系统按照习近平总书记关于“做好金融扶贫这篇文章”的重要指示精神和党中央、国务院系列决策部署,聚焦贫困主体,创新体制机制,深耕普惠金融,逐步形成具有中国特色、可推广、可持续的金融精准扶贫模式。

8年来,作为金融行业扶贫和中央金融单位定点扶贫“双牵头”单位,人民银行积极践行金融为民理念,构建完善金融精准扶贫政策、产品、服务和工作体系,全面落实精准扶贫方略,着力解决贫困地区资金要素流通不畅、金融资源供需不匹配等难题。银行、证券、保险等金融机构把金融精准扶贫工作作为构建现代金融服务体系、提高金融服务实体经济效能的具体实践,聚焦贫困主体,强化要素投入,精准滴灌,不断增强贫困地区和贫困群众内生发展动力,为改变我国贫困地区落后面貌、提高贫困群众生活水平、推动农村经济社会发展作出了积极贡献,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标提供了有力支撑。

坚持把支持脱贫攻坚放到党和人民事业大局中谋划,中国金融扶贫取得积极成效

8年来,人民银行始终坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,从国家战略和社会发展全局出发,构建完善金融精准扶贫政策体系、组织体系和工作体系,调动全金融系统力量集中攻坚,加大对贫困地区的金融资源投入,金融扶贫工作取得了历史性成就。

构建完善金融扶贫政策的顶层设计。金融扶贫是新时期党中央扶贫开发的重要制度安排,是脱贫攻坚的重要组成部分。人民银行坚持金融政策与扶贫政策相协调,通过完善顶层设计,统筹创新发展与风险防范,全面规划金融支持建档立卡贫困户、易地扶贫搬迁、深度贫困地区、产业扶贫、基础设施建设等脱贫攻坚重点领域的政策措施。特别是为有效发挥货币政策工具的引导撬动作用,人民银行创设并完善扶贫再贷款,让低成本资金精准流向扶贫开发领域,降低贫困地区社会融资成本。打响脱贫攻坚战以来,扶贫再贷款累计发放6688亿元,金融精准扶贫贷款发放9.2万亿元。真金白银的投入为打赢脱贫攻坚战提供了强大资金保障。

大幅拓宽贫困地区金融服务覆盖面。弱势群体和贫困人群平等享受现代金融服务的机会和权利,是金融扶贫的内在要求。人民银行有效发挥各类金融机构的互补优势,形成开发性、政策性、商业性、合作性等金融机构共同参与的金融扶贫工作格局,推动金融机构深入贫困地区“最后一公里”。综合采取降低信贷准入条件、提高风险容忍度等措施,对贫困地区金融服务实行差异化管理,有效解决贫困地区金融市场发展不充分、金融服务供给能力不足的问题。同时,通过巩固银行卡助农取款服务、创建“信用户”“信用村”“信用乡(镇)”、开展“金融消费者权益日”等金融知识普及活动、实施农村金融教育“金惠工程”等一系列举措,大幅提高贫困地区金融服务的普惠性和可得性。2020年末,原贫困地区支付服务村级行政区覆盖率达99.7%,全国累计为近1.9亿农户建立了信用档案。

有效激发贫困地区发展内生动力。发展产业是稳定脱贫的根本之策,金融支持产业扶贫的着力点是帮助贫困地区培育和发展产业。各金融机构以市场需求为导向,发挥政府、社会、市场协同作用,平衡好商业利益和社会责任,根据贫困地区带贫益贫成效,因地制宜创新产品服务,形成“银行让利、企业带动、贫困户受益”的带贫益贫机制,增强金融资源承载力。通过金融扶贫和产业扶贫的融合发展,构建利益联结机制,有效带动贫困户共同融入扶贫产业、共享发展成果、提高内生发展动力。2016年以来,累计发放贫困人口贷款近3万亿元和产业精准扶贫贷款4万亿元,累计支持贫困人口9000多万人次。

围绕金融支持和风险防范实现高质量可持续脱贫。加强多元化融资支持和金融扶贫领域风险防范,是实现高质量可持续脱贫的重要保障。一方面,创新差异化金融产品服务,加大扶贫小额信贷、创业担保贷款、助学贷款等的实施力度,创新易地扶贫搬迁专项金融债券、扶贫票据等多元化产品,满足贫困地区产业发展以及贫困人口创业就业就学等方面的金融需求;另一方面,协同多方构建金融扶贫风险防范、分担和补偿机制,规范以扶贫融资为名违规举债、“户贷企用”等行为,防止金融资金偏离政策目标,促进贫困地区经济金融实现可持续发展。

深刻把握中国贫困特点和减贫规律,形成中国金融扶贫经验

文章链接:http://www.wnzgh.org.cn//yaowen/165506.html

文章标题:国家乡村振兴局 定点扶贫 潘功胜:中国金融扶贫经验和推进乡村振兴的思考