广元市农业信息网

广元市农业信息网

广元市农业信息网

菜单导航
广元市农业信息网 > 农业文化 > 正文

招远大户陈家:党组织+合作社 打造可传承农业新模式

作者: 张悦 更新时间: 2019年11月28日 16:49:43 游览量: 193

简述:

在招远市金岭镇大户陈家村,乡村振兴的战略大棋落子在创新与深耕的平衡共进:既埋头发展产业,又着力于生态环

  编者按:近年来,针对部分村集体经济薄弱,农民组织化程度较低、集体意识淡化,群众与村集体经济纽带断裂的现实问题,烟台市大力推行村党支部领办合作社,把群众组织起来抱团发展、强村富民,建立村集体与群众的经济利益共同体,实现“支部有作为、党员起作用、集体增收入、群众得实惠”,趟出了一条乡村振兴的新路子。即日起,烟台大众网开设“党支部领办合作社之烟台实践”系列报道,走进烟台的乡村,聆听他们的乡村振兴之声。

招远大户陈家:党组织+合作社 打造可传承农业新模式

党组织领办合作社受到大户陈家村民们的支持

  如果要盘点经济发展的热词,乡村振兴无疑是其中之一。但怎么振兴,不同的地区有不同的举措。

  在招远市金岭镇大户陈家村,乡村振兴的战略大棋落子在创新与深耕的平衡共进:既埋头发展产业,又着力于生态环境的保护;既多措并举吸引人才,又注重乡土人才的培养。而关键的提领点,则是党组织领办合作社。

  以党委为核心,以合作社为发力点,大户陈家充分调动发展各要素,练定力、凝合力、创动力,完成了传统农业向现代农业的嬗变,让新农村的图景更鲜明、更闪亮。

招远大户陈家:党组织+合作社 打造可传承农业新模式

招远市金岭镇大户陈家村

招远大户陈家:党组织+合作社 打造可传承农业新模式

招远市金岭镇大户陈家村葡萄园

  整合起来推动农业规模化发展

  一斤葡萄可以卖到多少钱?在几年前,大户陈家的村民可能只敢喊出几元钱或十几元的价格,但如今,他们可以喊出几十元甚至上百元的价格。

  “葡萄品质过硬就有市场,市场行情好价格自然高。”对于价格,果农郭鸿利很有底气。这份底气,来自于大户陈家的党委领办合作社。

  作为传统农业地区,大户陈家村有着良好的区位和土地资源等优势,葡萄、苹果一系列农产品的种植销售,为大户陈家的农业发展打下了良好的基础。但要依托农业实现增收致富,任务仍然很重。在挑战与机遇并存的搏击中,大户陈家需要一个转型的抓手和平台。

  农民专业合作社,就是大户陈家转型的抓手。“合作社可以把零散的土地整合起来,把零散的农民整合起来,把小型的一家一户的农业转化为产业化经营,很适合现阶段大户陈家的发展。”说起办合作社的初衷,大户陈家村党委书记陈松海表示。

  乡村振兴的探索中,合作社并不是新鲜事物,各地均有农民专业合作社的范例。但个人牵头的合作社,在集约化、规模化等方面难以提升,收益分配也方面也易产生争议。如何破题?

招远大户陈家:党组织+合作社 打造可传承农业新模式

村民在合作社草莓大棚里工作

  大户陈家村用党委领办合作社打开了发展之路。2013年,在村党委的牵头下,大户庄园农业专业合作社正式成立,推进土地流转集中,促进农村闲散土地整合。

  回顾合作社这几年的发展,村民于庆武认为,大户陈家经济的发展,村民获得感的不断增强,根本原因在于有一个强有力的党组织。

  合作社成立之初,很多群众并不理解,有的认为这是一时兴起,有的认为合作社只是表面文章,初期入社者并不多。面对这些问题,党员带头入社,并用实际行动做出了回应。

  制定细化了收入分配制度。村集体企业占股51%,村集体占股40%,乡土人才占股9%,农民享受保底收入,参与年终税后利润10%的红利。

  在承包费用上,合作社也尽可能让利于民。目前合作社的承包费为每亩1000元至2500元,前两年免费,从第三年起收取承包费。所有承包出去的土地按照合作社统一标准和要求进行田间管理,合作社聘请了技术人员,手把手把最新经验教给农民。产品销售上,则由庄园统一组织,将各个销售渠道整合起来,电商、采摘、订单式销售多点开花。

  “让农场主有收益后再交承包费,降低了经营风险,产品统一销售,解决了后顾之忧,收益也更有保障。”农场主郭鸿利表示。

招远大户陈家:党组织+合作社 打造可传承农业新模式

合作社农民在劳作

  服务是基层党组织建设的鲜明主题,服务发展、服务民生、服务群众的工作中,村党委的一系列举措如吸铁石一般,吸引了村民和众多有志于农业发展的人才。通过不断的宣传,更多村民和乡土人才直观了解了合作社建设运行模式,重点理清了产业项目选择和利益分配上的疑问,既学到了经验,又激发了干劲。合作社规模不断壮大,承包方和村集体收益实现了双赢。

文章链接:http://www.wnzgh.org.cn//wenhua/70.html

文章标题:招远大户陈家:党组织+合作社 打造可传承农业新模式