广元市农业信息网

广元市农业信息网

广元市农业信息网

菜单导航
广元市农业信息网 > 农业文化 > 正文

浙江日报丨“两农”联手,破解“三农”融资难 金华农业农村局和金华农信数

作者: 张悦 更新时间: 2020年10月18日 05:47:15 游览量: 80

简述:

浙江新闻是浙江日报报业集团推出的第一款移动新闻客户端,目标成为浙江本地政经第一平台,定位于本土化、可视

“缺人、缺地、缺钱”,是乡村振兴战略推进过程中遭遇的共性难题。尤其是“融资难”这个在城市里也是普遍共性的难题,在农村更加凸显。

今年以来,这样的情况在金华农村有很大改变。金华市农业农村局、省农信联社金华办事处从年初开展深度合作,通过数据共享、政策共商、组织共进等手段,合力破解“三农”融资难。截至9月底,金华市仅农信系统农村普惠贷款授信就达到111.38万户,授信金额1627亿元,农户授信服务覆盖率占比达99.61%;比去年底授信农户增加45.25万户,授信金额增加344.98亿元;贷款农户32.5万户,比年初增加了2.01万户。预计到今年年底将实现农户授信百分百覆盖(剔除不守信名单后)。

这样的合作,给金华农村农民带来怎样的影响?记者带着疑问,走进金华农村采访。

数据共享 让农民借足钱

尽管种粮1400亩,多年前就注册成立了东阳荷生家庭农场,吕锋强一家在今年之前还是与普通农户一样,只能靠个人信用贷款进行投入。

“我们只知道埋头种田,不懂金融,更没动过脑筋用经营主体去贷款。”吕锋强说,资金短缺曾一度捆住他发展的手脚。今年,东阳农商银行把“荷生”农场信用贷额度从30万提高到179万元,让他不再为周转资金发愁,更坚定地拓展卖米市场、打响大米品牌。仅6月份吕锋强就拓展了两个大客户,大米销售量每月增加20吨。

东阳农商银行歌山支行里歌分理处主任蒋巧卿与吕锋强合作多年。据她介绍,这次敢授信上百万元,底气来自东阳市农业农村局提供的数据,“经营规模、粮食产量、大米销量,还有按照国家粮食补贴政策核算的种粮面积,一应俱全。不像以前,我们虽然熟,但他们家底多少,我真不知道。农业靠天吃饭,市场好好坏坏的也多,我怕贷款放多了,收不回来。”蒋巧卿说。

东阳市农业农村局毫无保留地提供数据背后,缘于金华市农业农村局与省农信联社金华办事处的合作协议,其中一项就是农业农村部门要在数据安全的前提下对银行开放农户的承包地、村集体股权、宅基地、资产、集体分红、负债、综合收入等数据,要求银行以此增加授信额度,保障足额信贷。

“富还有更富,美还有更美。金华许多农村经过多年发展已焕然一新,但也面临着如何在更高水平上发展的课题。还有一些村庄、农户则受限于地理位置、资金、能力等,发展相对滞后。但光靠农户自己埋头苦干和农业部门一家的政策支持,没有资金活水,更富更美和变富变美的路都遭遇困难。”金华市农经总站站长孔祥卫说。

为给“三农”注入更多的源头活水,金华市农业农村局在省农信联社、省农业农村厅《浙江省农户小额普惠贷款试行办法》的基础上,与省农信联社金华办事处深度合作,联合下发《实施农村普惠金融改革助推乡村治理工作指导意见》,通过数据共享、政策共商、组织共进等等手段,消除银行放贷顾虑,让农民能够享受“足额、便捷、便宜”的金融服务。

掌握了农户的家底,银行放贷的“胆子”也大了。省农信联社金华办事处业务科负责人周旭光说,农民没有抵押物,信贷员放贷心里没数。如今,有了农户的基础数据,放贷有了研判依据,不再是“瞎子摸象”,自然更大胆了。

另外,为保障粮食生产,双方还约定,“给粮食生产企业的贷款,银行客户经理办理基础额度内无道德风险的全部实行尽职免责”。给客户经理“松了绑”,有效保障了粮食生产的资金量。据统计,今年金华市已为95家种粮大户(企业)增加授信4998万元,注入的资金,让种粮企业加快发展,为金华增加3万亩种粮面积。

政策共商 让农民借对钱

这些天,磐安尖山镇陈界村周红星一有空就跟儿子周万刚盘算,如何用足政策打造一个新的高端民宿。2007年,老周开了全村第一家饭庄;2018年,在新房里经营人均150元一天的民宿;今年,父子俩承包了村集体的一座三合院,准备打造每间每晚售价500元至1000元的高端民宿。

桌子上摊着一堆文件,都是23岁的周万刚从网上下载下来的,有《磐安农商银行“农家乐民宿”贷款管理办法》《磐安县“两进两回”贷款管理办法》以及大学生贴息贷款、农家乐装修补贴政策等。这些政策全用上,他们家不仅可以拿到300万元贷款,而且一年利息能省5万元。

文章链接:http://www.wnzgh.org.cn//wenhua/68406.html

文章标题:浙江日报丨“两农”联手,破解“三农”融资难 金华农业农村局和金华农信数