广元市农业信息网

广元市农业信息网

广元市农业信息网

菜单导航
广元市农业信息网 > 农业文化 > 正文

习习春风拂济源:让农业更强农村更美农民更富

作者: 张悦 更新时间: 2019年12月28日 06:00:14 游览量: 148

简述:

3月8日,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时发表的重要讲话,如浩荡春风吹拂济源大地,在我市干部群众中引发热烈反响。大家纷纷表示,总书记的讲话涵盖

  3月8日,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时发表的重要讲话,如浩荡春风吹拂济源大地,在我市干部群众中引发热烈反响。大家纷纷表示,总书记的讲话涵盖农业、农村、农民问题的方方面面,为我们实施乡村振兴战略、做好三农工作提供了根本遵循。我们要积极担当作为,推动农业高质量发展,让我市农业更强、农村更美、农民更富。

  “学习了总书记的重要讲话,非常激动、深受鼓舞。”市委农办常务副主任、市农牧局局长李军玲说,总书记重点就乡村振兴和三农工作作出重要指示,充分体现了总书记对河南农业农村工作的高度重视,更加坚定了我们实施乡村振兴战略的信心和决心。我们将以总书记重要讲话为指引,进一步统一思想、坚定信心、落实工作,坚持农业农村优先发展总方针,以实施乡村振兴战略为总抓手,围绕农业强、农村美、农民富,加快推进产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”,对标全面建成小康社会三农工作必须完成的硬任务,抓重点、补短板、强基础、促改革,确保完成农业农村发展目标任务。

  市农科院科技人员彭涛通过“学习强国”平台学习了习近平总书记的重要讲话。他说,作为一名农业科技人员,非常振奋,在今后的工作中要时刻牢记总书记的重托,把粮食安全的重任扛在肩上。目前,他带领的创新团队,一方面把培育优质、高产、高效的小麦新品种作为提高粮食生产能力的重要抓手,从优质专用、节水、节肥、节药等方面加快小麦新品种的科技攻关,稳步提升小麦的品质和产量;另一方面,做好小麦新品种新技术的集成与示范,依托河南省“四优四化”科技支撑行动计划优质小麦示范项目,重点打造坡头镇石槽沟村和下冶镇中吴村绿色富硒优质小麦千亩示范基地,发展绿色优质富硒等高附加值的农产品,为推进农业供给侧结构性改革贡献力量。

  同样备受鼓舞的,还有市水利局的干部职工。“总书记强调要补齐农村基础设施这个短板,感觉方向更明了、责任更重了。”市水利局农村水利科负责人卫福旺说,实现乡村振兴,必须把基础设施建设好。这关系到农民群众的获得感和幸福感。我们今年将对全市63个村的饮水安全工程进行提升改造,确保农村群众饮水安全。

  “要夯实乡村治理这个根基,总书记的重要讲话正是我们的生动实践。”轵城镇党委书记董倩说,“2019年,我们将进一步做实、做细“自治、法治、德治”相结合的乡村治理体系。”一是自治为基,健全“古轵管家”联动中心运行办法,提高“管家”积极性,完善、规范“三团两会”工作制度,鼓励、支持各村根据各自实际成立既能解决实际问题、又各具特色的自治队伍。二是德治为先,在全镇开展第二届模范人物评比活动,对辖区党员、巾帼标兵、青少年、劳动者、退伍兵、教师等8个群体的先进人物进行表彰,继续推广“道德积分银行”,对十星级文明户、家风家训实行动态管理。三是法治为纲,切实发挥“一村一法律顾问”作用,多形式开展法律宣传,提高群众的法律意识,争取把矛盾化解在基层,实现社会和谐稳定。

  “总书记强调要用好深化改革这个法宝,说到了基层广大干部群众的心坎上。”市农牧局农经站负责人段德龙说,改革是实现乡村振兴的“加速器”,只有坚持用改革的思维抓三农工作,才能不断激活乡村振兴内生活力,让各类生产要素在基层自由流动,为乡村振兴注入强劲动力。(济源日报)

文章链接:http://www.wnzgh.org.cn//wenhua/5517.html

文章标题:习习春风拂济源:让农业更强农村更美农民更富