广元市农业信息网

广元市农业信息网

广元市农业信息网

菜单导航
广元市农业信息网 > 农业文化 > 正文

台湾文创农业案例:青葱农场+青葱文化馆

作者: 张悦 更新时间: 2019年12月03日 15:13:50 游览量: 147

简述:

作为配料的葱,本该在主食中点缀那么一丝独特的味道,然而在台湾宜兰县三星乡,葱却喧宾夺主,居然卖到每公斤600元(新台币,下同)的高价,开发出各种相关食谱以及各类趣味横生

作为配料的葱,本该在主食中点缀那么一丝独特的味道,然而在台湾宜兰县三星乡,葱却喧宾夺主,居然卖到每公斤600元(新台币,下同)的高价,开发出各种相关食谱以及各类趣味横生的游戏和体验等。三星葱的产业发展故事,绝对比其浓郁的香味更值得品味一番。

三星葱

在台湾,说起葱必须要提到的便是三星葱。在岛内各家高档餐厅酒店,如果没用三星葱去做料理,肯定无法满足顾客挑剔的嘴。因三星葱耐热性差,较适合低温气候,所以主要以北台湾栽培较多。三星葱主产地宜兰三星乡位于兰阳平原,当地非常注重生态环境保护,以保证三星葱的品质。

尽管集“万千宠爱”于一身,但在三星乡几乎看不到一望无际的葱田。三星乡农会林君毅介绍,这是因为种植户都把葱当成比较娇贵的作物,在种植、生长乃至采收后的清洗阶段,都投入大量的人力成本,精心照顾。

台湾文创农业案例:青葱农场+青葱文化馆

另外,由于农业人口高龄化等因素影响,三星葱的栽种面积和产量一直无法扩张。这些因素都造成在台北果菜市场中三星葱的价格逐年攀升,特别是在台风季节,市场售价经常要每公斤600元以上。

三星葱在岛内餐饮行业有如此口碑,除了与不降低品质盲目提升产量有关外,也得益于当地通过创意开发三星葱文化及周边产业。

青葱文化馆

据了解,三星乡农会近年来特意建造了一座全台湾独一无二的青葱文化馆,其中翔实记载了葱的故乡及葱的文化,让观众对三星葱有更深一层的认识。

在青葱文化馆里,观看3D导览,就可非常直观地对葱的故乡及葱的生长有一个粗略的了解。在青葱美食区,看到有关葱的美食食谱多达40余种,除了常见的葱油饼、青葱饺子外,还有葱根茶、葱蒜酱、香酥葱等。菜单里有详细的食材配比说明、制作流程,在喜欢的食谱上点击一下,荧屏里佳肴制作的全过程就跃然眼前,让游客很快变成美食达人。

此外,在青葱游戏专区,游客还可以轻滑鼠标,模拟葱农用“悬挂式费洛蒙”、“阻隔网”等工具,捕捉葱田里的害虫;爱下厨的游客,则可以在“炒菜大考验”游戏中自考一番,看看自己对于菜肴制作的选料和配比是否正确。

台湾文创农业案例:青葱农场+青葱文化馆

当然重点在最后,玩得开心、看得高兴的人们,一旦走进商品选购区,看着琳琅满目的葱系列食品,往往都难以自拔。葱蛋卷、青葱牛轧糖、青葱冰淇淋……游客可以一边吃一边挑选,从青葱文化馆出来的游客们大都不仅满口葱香,手里还拎着大包小包的青葱系列食品。而文化馆门口的“葱动纪念品”柜台上,各种关于青葱及三星乡文化历史的吊饰和纪念品等,也是相当有趣的三星之行留念。

青葱产业升级

三星农会人士介绍,为了让三星青葱产业提升到服务业的业态,进一步增加农产品的附加值,当地许多葱农和旅游观光业者,纷纷通过创意挖掘青葱商机。

2010年,宜兰一家温泉饭店业者更是别出心裁,请来专业大厨利用三星葱油饼为材料,模拟欧美姜饼屋,设计出一座重量达50公斤的葱油饼屋,吸引许多游客争相拍照留念。此外,一家名为“农夫”的青葱体验农场,可提供游客下田体验拔葱、亲手制作葱油饼的乐趣,农场主人还规划了一系列亲近自然、了解三星葱生长环境的行程,希望让游客体验葱农从无到有辛苦培育青葱的过程。

台湾文创农业案例:青葱农场+青葱文化馆

此外,为了打响“葱蒜之都”的名声,三星乡从1996年开始,每年在冬季的青葱盛产季节,都会举行热闹的葱蒜节。活动期间,有稻草人、美食园游会、古代农具展等精彩内容。目的在于把三星特产的葱蒜美味推上美食舞台。“吃货”们可以根据人数的多少定餐,葱蒜风味套餐价格从750元到3500元不等。离开时,游客顺便再带一把当地特产花卉银柳,回去装饰家居、美化生活,甚为惬意。

香酥美味的三星葱油饼,每年为三星乡带来超过千万元的年产值,看准葱油饼无限商机,三星乡计划争取补助,改造当地的天送埤老街,希望发展成为葱油饼大街,结合独特的客家文化,为老街赋予新面貌。

本周推荐阅读

台湾文创农业案例:青葱农场+青葱文化馆

台湾文创农业案例:青葱农场+青葱文化馆

台湾文创农业案例:青葱农场+青葱文化馆

敬请关注:游学筹智会

*编者声明:本文内容来源于「有机农业者」,仅用于学习交流,版权归原作者所有。

台湾文创农业案例:青葱农场+青葱文化馆

文章链接:http://www.wnzgh.org.cn//wenhua/489.html

文章标题:台湾文创农业案例:青葱农场+青葱文化馆