广元市农业信息网

广元市农业信息网

广元市农业信息网

菜单导航
广元市农业信息网 > 农业文化 > 正文

文化“嘉年华”展古莒魅力特色旅游“卖点”十足

作者: 张悦 更新时间: 2019年12月03日 14:12:13 游览量: 199

简述:

人民网日照5月26日电进入五月份以来,刚刚开门纳客的丽正园迎来了旅游高峰,仅五一小长假三天接待游客12.1万人次

人民网日照5月26日电 进入五月份以来,刚刚开门纳客的丽正园迎来了旅游高峰,仅五一小长假三天接待游客12.1万人次,伟人广场、百花园……游客们边观赏边啧啧称赞;漫步华康蜂景生态园,大片油菜花开得正好,置身其中,仿佛来到了婺源,薰衣草苗圃、有机绿茶、采摘园……华康蜂业的产业链条不断完善;气象百科书、风感自行车、倾斜小屋、5D影院……这些往常只能在大城市看到的新鲜玩意,如今也落户浮来山气象科技馆。

这一个个吸引眼球的特色景点,是近年来莒县文化旅游产业项目建设的缩影。今年以来,莒县抢抓旅游大发展机遇,做实、做细、做出特色,力求“做一件、成一件、精一件”,优质景观吸引了众多游客前来体验莒县的特色魅力。1—4月份,全县接待旅游人数52.5万人次,旅游收入2.18亿元,同比分别增长36%、25%。

旅游重点项目有序推进,串起莒县“精品旅游链”。槐花幽幽芳香萦绕心头,碧水潺潺欢快畅流山涧,沿着盘山路蜿蜒向上,采摘园、游乐园让人惊喜连连——正在建设中的丹凤山,逐渐对外揭开了“面纱”。截至目前,该项目已完成投资1.4亿元,栽植苗木40余万棵,对精品果园进行了精细化管理。浮来青旅游度假区提升改造项目已完成投资3200万元,其中,高尔夫练习场大厅、鹿园已投入使用,南茶北引纪念馆、莒地抗日英模纪念馆等主体工程已完成,水域调土、亲水台、孔雀园、茶园迷宫正在施工,新种植茶园200多亩;华康蜂景生态园项目目前已完成投资3000余万元,新修道路2400余米,栽植绿化树木50000余棵,种植有机绿茶、花卉等65亩。

“无中生有、有中生新”,各乡镇主动发掘自身优势,乡村旅游多点开花。积极挖掘年节文化,各旅游强乡镇、特色村组织各文艺团体、民间文艺组织,举办广场展演、送戏下乡、耍龙灯、舞狮子、划旱船等丰富多彩的民间民俗文化活动。进一步完善乡村旅游服务设施,积极推进农业采摘、生态、观光、农家乐等乡村旅游:春日到龙山,看桃花遍野、赏葱翠青山;去夏庄,尝新鲜草莓、品春茶芬芳;往陵阳,摘玲珑西瓜、闻果菜清香;在桑园,住农家小院、迎朝日霞光……不在空想上下功夫,而在务实上出成绩,近年来,以城阳、夏庄、小店、龙山、陵阳、桑园等乡镇街道为代表的乡村旅游圈逐渐发展成型,并开展了独具特色的农业观光、农业休闲、采摘和体验性旅游活动,吸引了大批本地甚至外地的游客前来采摘、游览,莒县旅游项目的潜力正一步步被挖掘、放大。

根据市场需求,莒县还积极引导各相关企业开发实用性、纪念性、特色性的旅游商品,带动二次消费。目前,已有50多家企业围绕莒文化元素对相关产品进行了商标注册,“文心纸品”“陵阳河西瓜”等声名远播,《文心雕龙》竹简本、殿试卷影印本和仿古陶器、挂扇、剪纸、刺绣等工艺纪念品受到游客欢迎。“在推动文化旅游名县建设中,我们不仅注重将景点‘串珠成线’,还积极在产业中植入文化元素,使文化成为旅游发展的灵魂,真正实现文化增值、增收。”莒县县委常委、宣传部长曹临介绍说。

创新旅游宣传,充分利用新兴媒介扩大莒县旅游品牌知名度。通过制作旅游宣传片、公交车身广告、开通莒县旅游微信平台、完善莒县旅游网建设,选择目标市场,依托外地组团社,采取“走出去,请进来”的促销方式,利用首届蕙兰展、丽正园开门纳客等旅游节会活动,加大宣传推介力度,努力拓展客源市场。充分发挥沂蒙画派的影响力,通过在全国各地举办画展,大力宣传莒县、推介莒县,展示莒县良好形象,加快建设文化旅游名县。4月12日,由南京《钓鱼》杂志社主办的钓鱼钓技下基层系列赛事走进莒县,吸引了来自全国各地的100余名垂钓高手切磋技艺,在钓鱼的同时也提高了莒县的知名度,吸引了更多游客慕名而来。利用全县游客服务中心启用的契机,加强与日照、沂水、沂南等周边市县旅游景区联盟合作,协作做好主题、品牌推广,进一步做大做强了“好客山东?毋忘在莒”旅游品牌。(周建海)

文章链接:http://www.wnzgh.org.cn//wenhua/423.html

文章标题:文化“嘉年华”展古莒魅力特色旅游“卖点”十足