广元市农业信息网

广元市农业信息网

广元市农业信息网

菜单导航
广元市农业信息网 > 农业文化 > 正文

一张“莒名片”闪亮文博会

作者: 张悦 更新时间: 2019年12月03日 14:03:31 游览量: 154

简述:

,一张“莒名片”闪亮文博会

一张“莒名片”闪亮文博会

大众网·海报新闻日照9月19日讯(通讯员 张建锋 王哲)9月19日上午,以“壮丽七十年 盛世文博汇”为主题的第八届山东国际文化产业博览交易会在山东国际会展中心开启。

当天,莒县展区成为省文博会上亮眼展区之一。该展厅围绕庆祝新中国成立70周年,以“千年古县 毋忘在莒”为主题,将莒县悠久的历史文化元素与现代文化创意相结合,全面展示莒县近年来打造“一强三名”建设富强美丽幸福新莒县新成果。过门笺、浮来砚等一大批精美绝伦的莒县手工艺文化展品令人目不暇接,流连忘返。

这里成为了展现莒文化魅力、提升莒县形象的一个窗口,全面展现出莒县的文化特色。千年古县、毋忘在莒,莒文化带来的品质之韵、生活之美,给广大与会者送上了一场“文化盛宴”。

一张“莒名片”闪亮文博会

深耕非遗文化,挖掘文产发展富矿

“这是于永胜先生的过门笺作品《农林牧副渔》,该作品在中国文化部剪纸联展展出并获奖,该作品融剪纸、木刻、国画于一体,色彩明朗,格调清新,成为剪纸艺术领域的绝技。”在莒县展厅,解说员一直不停地向前来参观的客人介绍着。

莒县过门笺,是莒地剪纸艺术的代表作。2007年被列入第一批山东省非物质文化遗产名录,2008年被列入国家级非物质文化遗产名录,2009年被联合国教科文组织公布为人类非物质文化遗产名录。

近年来,莒县积极挖掘特色,传承发扬非遗文化,在引导非遗文化不断发展进步的同时,更深挖其中的商业价值,让文化成为新的“致富源”。

一花独秀不是春。除过门笺外,浮来砚、沟头陶器、彩绘葫芦等众多的莒县文化产品,在省文博会这样一个大的平台上进行了展示,展现出莒县文化的独特魅力。

为加强保护与传承,莒县还重点扶持了剪纸、锔瓷等项目的开发利用,探索了蜂蜜、刺绣、莒酒、制陶、柳编等小产品、小作坊的规模化、社会化生产与经营,传统文化资源正变为有商业价值的文化产业。截至目前,莒县已有人类非物质文化遗产1项、国家级3项、省级6项、市级68项、县级100余项;各级各类非遗项目代表性传承人40余名,建立市级以上传习所15处。

作为传统文化产业的重要组成部分,莒县还按照“合理布局、优化结构、提升档次、壮大实力”的原则,加快推动印刷业产业集群化、规模效益化发展。目前,莒县文化印刷产业经营单位已发展到58家,其中出版物印刷企业9家、包装装潢企业31家,从业人员达3200余人。海川文具、三信印务等印刷企业更是冲出国门,产品远销德国、英国、香港、中东等30多个国家和地区。

日照海川文具有限公司连续两届参加省文博会,“这次文博会是一个展示产品很好的平台,我们将利用好这次机会让更多人们知晓我们的产品,知晓我们的品牌。”日照海川文具有限公司销售主管崔伟东介绍说,活动当天,不少来自全国各地的客户表达出合作意向。 

一张“莒名片”闪亮文博会

围绕乡村振兴,做足“特”文章

“这不是小时候穿的那种布鞋吗?有36码吗?我试试……”在文博会现场,济南市民郑女士惊喜地说道。郑小姐所说的布鞋正是摆放在展示区里的手工布鞋,郑女士称它带有“儿时的回忆”。

除了这种带有农家古朴感觉的手工布鞋,第一书记超市展区展示的特色产品可谓五花八门。小米、花生、茶叶……几十种无公害产品一一陈列在此,将乡间的清甜浓郁气息带到了文博会现场。

近年来,莒县围绕乡村振兴战略,充分发挥文化资源优势,做好“一镇一业、一村一品”特色文章。为增强“源头活水”,莒县出台了《莒县文化振兴扶持办法》,将上级要求必须投入的和县财政往年已纳入预算的部分文化资金整合在了一起,充分发挥有限资金的最大效益和激励撬动作用,做到不“撒芝麻盐”,为文化振兴提供了强有力的政策支撑。

一张“莒名片”闪亮文博会

展厅搭台,产品唱戏

文章链接:http://www.wnzgh.org.cn//wenhua/416.html

文章标题:一张“莒名片”闪亮文博会