广元市农业信息网

广元市农业信息网

广元市农业信息网

菜单导航
广元市农业信息网 > 农业文化 > 正文

不羡高枝自吐香 寒冬时节愈芬芳:记济南金果园农业科技有限公司董事长尹钊

作者: 张悦 更新时间: 2019年12月23日 15:58:50 游览量: 88

简述:

财富生活频道:收录全球最新最奇的财富生活资讯,最新、最热、最精彩的娱乐新闻、明星八卦,最新笑话幽默、搞

  嫩果盈盈,嫣红百媚。

  深冬时节,地处山东济南历城区的董家街道人头攒动,暖意融融。上千名自全国各地的参观者专程云集这里,一睹草莓收获的风采,品赏细嫩多汁、浓甜美味的新鲜草莓,探寻当地草莓产业做大做强、快速发展的奥秘。

  济南有着“天下泉城,都市莓乡”之称,业界中流传有全国草莓看山东

  山东草莓看历城的说法。历城草莓产业自上世纪90年代初崭露头角,目前已拥有草莓日光温室2万多个,年总产量近6000万公斤,实现了从当年11月初至翌年5月的超长供应期。

  近些年,闻名遐迩的历城草莓销往30多个城市,如一阵旋风席卷全国。在为期3天的第18届中国(济南)草莓文化旅游节期间,我们走进了草莓生产经销大户——济南金果园农业科技有限公司(下称“济南金果园”),走访了把历城章姬草莓引入我国高端消费领域的董事长尹钊。

  草莓堆里“滚大”,农村娃与草莓结缘的今昔

  历城区董家镇全节河村,济南金果园草莓分选车间宽大而敞亮,200多名草莓分选工正在三条流水线上仔细有序地忙碌着。这里是济南地区最大的草莓加工分选车间,也是全国范围内屈指可数的超大型草莓分选地。发往全国各地的盒装“章姬”草莓精品就是从这里运出的。

  “这是我们刚刚建成的新车间,面积4000平方米,日均草莓分选量超过20吨。”站在我们面前的尹钊30多岁,个子不高,眼睛不大,皮肤有点黑,笑起来声音爽朗。

  出生在农村的尹钊3岁丧父,为了家庭生活,母亲承包了2个“草莓大棚”,而他16岁就开始走街串巷,每天骑着一辆旧摩托带着几箱草莓闯市场

  打小就不服输的他,曾经凌晨三点赶早市,由于还没醒过困来一头撞上出租车,草莓洒落一地;17岁那年,尹钊进入当时的济南八里桥水果市场做草莓批发,也曾因为人瘦个小,被撵到一边,等人家草莓买完了才轮到他……尹钊笑称自己是在草莓堆里“滚大的”。

  多年在市场的摸爬滚打,练就了尹钊精明灵活的经商能力和坚忍不拔的个性。每天早起晚归,披星戴月的他终于赚到了有生以来的“第一桶金”。

  那么好的草莓果不能只在济南“转悠”,得设法走出去。为此,尹钊开始了他闯全国计划。从那时起,他独自一人下安徽、上辽宁,啃干粮、住40元一晚的旅店,马不停蹄地四处走访考察。一次次碰壁,却又一次次次站起,这个山东汉子凭一腔热情和永不服输的韧劲,在草莓销售这个领域坚强地拼搏。

  2017年尹钊成立了现在的济南金果园,当年销售额达到2800万,2018年更是突破6000万!济南金果园随即在全国草莓界声名鹊起,被业界青睐。

  2018-2019年,济南金果园的雪里香草莓品种和章姬草莓品种,分别在第17届、18届中国草莓文化旅游节擂台赛上荣获金奖,被当地政府确定为“发展特色农业先进单位”。

  从自身找原因,绝不把低品质产品卖给消费者

  济南位于北纬37度线,当地的自然环境为草莓生长提供了优良的生态环境,再加上“泉城”泉水的滋润,造就了“早、鲜、香、美、甜”的历城草莓。

  “这么优质的草莓怎么才能卖出好的价格?”尹钊琢磨开了。四处的考察学习让他把目标锁定在草莓的高端消费上。尹钊想,高端消费人群需要高品质产品,我们为什么不去满足他们的需求呢?

  然而,说起来容易,做起来却是坎坷满满。尹钊还记得,阿里巴巴集团旗下的盒马鲜生在全国范围内对草莓要求是最为苛刻的,对压伤果、畸形果、发病果、成熟度不够的果子一直零容忍。第一次给盒马鲜生送货,精心准备的28万元的章姬草莓全部被拒收,第二次12万元货又被拒之门外,原因只是果子损耗过了10个点。两次损失让尹钊40万元真金白银打了水漂。

文章链接:http://www.wnzgh.org.cn//wenhua/2826.html

文章标题:不羡高枝自吐香 寒冬时节愈芬芳:记济南金果园农业科技有限公司董事长尹钊