广元市农业信息网

广元市农业信息网

广元市农业信息网

菜单导航
广元市农业信息网 > 农业文化 > 正文

坚定文化自信加快党报事业发展

作者: 张悦 更新时间: 2019年12月22日 21:11:30 游览量: 86

简述:

2018年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话(以下简称“4·13”重要讲话),

  2018年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话(以下简称“4·13”重要讲话),4月14日,新华社全文发布《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(以下简称“中央12号文件”)。习近平总书记的“4·13”重要讲话,标志着海南这个祖国美丽的海岛获得了前所未有的发展机遇,进入了深化改革、扩大开放的历史新阶段。

  习近平总书记在“4·13”重要讲话中强调,新时代,海南要高举改革开放旗帜,创新思路、凝聚力量、突出特色、增创优势,努力成为新时代全面深化改革开放的新标杆,形成更高层次改革开放新格局。这是我们庆祝海南建省办经济特区30周年的最好方式,也是庆祝我国改革开放40周年的重大举措。中央12号文件指出:要牢牢掌握意识形态工作领导权,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,坚定文化自信。通过学习习近平总书记重要讲话和中央12号文件精神,三亚日报着重从以下五个方面开展工作。

  认真学习领会习近平总书记重要讲话和中央12号文件精神

  党的十九大报告强调:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”作为党的新闻工作者,学习宣传报道好习近平总书记重要讲话精神和中央文件,我们必须高度自觉,我们自当责无旁贷。要强化“四个意识”、坚定“四个自信”,坚持政治家办报、办刊、办台、办网站,报道要体现党的意志,反映党的主张,自觉维护党的团结统一,维护党中央权威,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要用习近平新时代中国特色社会主义思想和马克思主义新闻观武装头脑,树立以人民为中心的工作导向,牢牢把握正确舆论导向,理直气壮唱响主旋律、壮大正能量,有声有色做大做强主流思想舆论。要增强政治鉴别力,立场坚定、旗帜鲜明地同各种错误思想作斗争,及时亮剑,以正视听。

  作为三亚市委机关报,三亚日报社第一时间传达学习了习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件和海南省委常委会(扩大)会议、三亚市委常委会(扩大)会议精神,充分认识习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件的重大意义,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,进一步坚定了坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向,尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,为学习宣传贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神营造良好舆论氛围。

  采访总书记在三亚考察的地方

  2018年4月14日、15日,三亚日报记者采访了总书记考察的三亚海棠湾国家南繁科研育种基地。了解“杂交水稻之父”袁隆平,福建农业科学院水稻专家、中科院院士谢华安,三亚市南繁科学技术研究院院长柯用春等专家当面向总书记汇报工作、近距离聆听总书记指示和下一步开展工作的情况。专家们对三亚日报记者说“总书记一直牵挂着南繁的发展,关心育种专家、关心种业、关心农业生产,并寄予厚望,提出要加强国家南繁科研育种基地(海南)建设,打造国家热带农业科学中心,做强做优热带特色高效农业,打造国家热带现代农业基地,我们坚定了对南繁工作的信心。”5月24日,三亚日报微信公众号和掌上三亚客户端以“厉害,水稻亩产1065公斤”,再次报道袁隆平团队在三亚南繁试验杂交水稻创造的奇迹。接下来,三亚日报将一如既往报道好总书记关心科技工作者、关心南繁事业发展的故事。

  加深同“一带一路”沿线国家和地区的新闻交流合作

  习近平总书记在海南指出,“经济特区要成为改革开放的重要窗口。”“要加强国际人文交流,促进民心相通、文化相融。”“海南要利用建设自由贸易港的契机,加强同‘一带一路’沿线国家和地区开展多层次、多领域的务实合作,建设21世纪海上丝绸之路的文化、教育、农业、旅游等交流平台,在建设21世纪海上丝绸之路重要战略支点上迈出更加坚实的步伐。”

  2018年4月26日,三亚日报在一版以近半个版的规模,报道“59国人员入境海南旅游免签政策5天后将实施国际友人微信点赞海南开放新高度”。作为全国地市党报中运营英文官方微信的三亚日报,目前吸引了近30个国家的8000个国际“粉丝”,保加利亚、阿尔巴尼亚、塞尔维亚等国人士在三亚日报英文微信上留言,对5月1日起入境海南旅游免签新政欢呼雀跃,“中国开放的大门不会关上,只会越开越大”,外国友人纷纷点赞海南开放跃升新高度,期待开启美妙的海南之旅。

文章链接:http://www.wnzgh.org.cn//wenhua/2555.html

文章标题:坚定文化自信加快党报事业发展