广元市农业信息网

广元市农业信息网

广元市农业信息网

菜单导航
广元市农业信息网 > 农业文化 > 正文

坚定文化自信 加快构筑河南文化高地

作者: 张悦 更新时间: 2019年12月20日 13:21:49 游览量: 199

简述:

习近平总书记在党的十九大报告指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

习近平总书记在党的十九大报告指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”要进一步坚定新时代中国特色社会主义的文化自信,贯彻落实好党的十九大报告精神,河南急需加快构筑全国重要的文化高地,实现“四个河南”的奋斗目标。

科学规划文化高地建设

做好顶层设计。“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”对河南文化的充分自信是我们进行文化高地建设的良好社会思想意识基础。需要利用各种传统载体、新兴媒体加大对河南文化建设成果的宣传力度,进一步提振广大人民群众对河南文化的自信。省十次党代会明确提出“加快构筑全国重要的文化高地”的宏伟目标,省文化旅游管理部门应根据河南省的历史、现状和发展要求,聘请全国一流的策划机构和专家学者,统一对河南文化高地建设进行整体谋划,做好顶层设计,制定具体政策和实施措施,既要彰显本省文化的整体魅力,又要因地制宜、突出各地市的文化特色,对文化高地建设做好统一的组织领导和理论指引。

将规划落实落细落小。文化高地建设是一项系统工程,需要多个单位齐抓共管、各司其职,既有明确分工,又有整体协同。具体表现为文化旅游部门深入挖掘文化资源亮点;高校人文社会学科和重点人文社科研究基地系统研究文化高地建设理论,为河南文化高地建设提供决策咨询;各地市的文化旅游建设规划要服从于省里的统一规划,主动将文化高地建设与本地市的旅游文化资源、城市整体规划、乡村振兴战略、特色小镇建设结合起来。

产业与文化融合发展

有序推进产业文化。分期、分批、有重点、有抓手的推进第一、二、三次产业与文化的深度融合。对河南省的知名品牌:三全、思念、双汇、宇通客车、东方红等,可通过挖掘、讲述每一个品牌所内涵的极富河南文化色彩的故事、情感、生活方式等,彰显河南文化软实力;对二次产业如制造业,鼓励企业将生产线当作展演场,将制造流程展示给大众,既能满足新时代广大人民群众高层次的精神追求,又能给他们带来独具特色的产业魅力的情景体验和无形文化的熏陶;对一次产业如农业,需要典型带动,不可操之过急,新近温县铁棍山药的采挖过程在中央电视台二套成功播出并引发新媒体热议,初显河南农业文化的魅力,在这方面需要加大投入和着眼于长远。

打造旅游文化长廊。产业与文化融合发展的成果是丰富多样的,其中旅游文化长廊建设是其看得见的、见效快的成果之一。挖掘各类产业的文化内涵,通过线路策划、包装和内容整合,让一个个零散的产业文化资源(景区)能够“串”起来,形成项链模式“活”起来,从而实现打造河南产业与文化融合发展的特色旅游文化品牌。如沿黄河两岸分布着众多的旅游点(景区、资源):黄河游览区、黄河中下游分水线、历史古迹、湿地公园,同时更有众多的产业集聚区、高新技术企业、黄河水利工程、农业生态园、“四大怀药”生产基地、养殖基地等,如果没有旅游文化的统领,这些只能是一个又一个孤立的景区、企业、农场等,通过统一黄河文化叙事主题的规制,将这些散落的“珍珠”串起来,就形成一条崭新的“项链”,既可以使各个产业通过旅游文化而互联互通,又提升了黄河文化的感染力和影响力,满足人们对黄河文化整体感的美好精神需求。

促进文化繁荣兴盛

深入挖掘优秀传统文化蕴含的思想观念和人文精神,结合新时代继承和创新。充分发掘、整理、展示河南各地考古发掘的古老农耕工具,收集、采集近代以来的农耕实物、图片、视频等,集中力量打造中华农耕历史文化长廊、中华农耕文明博物馆,并将其建设成为中华农耕文化展示、体验场馆,利用网络技术将这些农耕文化实物数字化、虚拟化,使来河南的人体验到我们的祖先在农业文明上的创造,以及在这片黄土地上农耕生活形成的文化。

继承革命文化和弘扬发展社会主义先进文化。一是继承好革命文化。继承包括接续、承继、发展,对革命时期发生在河南的一些影响较大的历史事件、革命人物及英雄事迹等应充分挖掘出来,传播出去,如信阳的大别山精神;更多的需要进一步开发整合之后进行展示和宣传,如新乡、焦作、济源的太行山抗战精神等。二是要紧扣新时代和主要矛盾变化的要求弘扬发展社会主义先进文化。着力解决文化发展不平衡不充分的问题,在更好地满足广大人民群众对先进文化的需要上下功夫,用身边的事和人去影响人、感染人、教育人,这样才能将社会主义先进文化融入社会发展各方面,切实转化为人民群众的情感认同和行为习惯。⑩4

文章链接:http://www.wnzgh.org.cn//wenhua/2368.html

文章标题:坚定文化自信 加快构筑河南文化高地