广元市农业信息网

广元市农业信息网

广元市农业信息网

菜单导航
广元市农业信息网 > 农业文化 > 正文

让海南农业更强农村更美农民更富

作者: 张悦 更新时间: 2019年12月20日 09:46:30 游览量: 200

简述:

■本报记者傅人意 今年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话指出:“海南是我国唯一的热带省份。要实施乡村振兴战略,发挥热带地区气候优

  ■ 本报记者 傅人意

  今年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话指出:“海南是我国唯一的热带省份。要实施乡村振兴战略,发挥热带地区气候优势,做强做优热带特色高效农业,打造国家热带现代农业基地,进一步打响海南热带农产品品牌。要发展乡村旅游,打造体现热带风情的精品小镇。”

  近年来,省农业农村厅深入推进农业供给侧结构性改革,唱响“质量兴农、绿色兴农、品牌强农”主旋律,让海南农业更强农村更美农民更富。省农业农村厅相关负责人表示,尤其是今年以来,省农业农村厅助力我省打造国家热带现代农业基地、国家南繁科研育种基地、全球动植物种质资源引进中转基地、国家热带农业科学中心,促进农村一二三产业融合发展,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作出新贡献。

  做好“加减法”培育新动能

  海口火山荔枝、三亚莲雾、陵水圣女果、东方哈密瓜……日前,2018年冬交会刚刚落幕,各项指标再创新高。这已不仅是一场瓜果的盛宴,而是真真正正让海南农民腰包鼓起来的展会——签订农产品订单总额达772.37亿元,比上届增加106.08亿元。

  数据的背后是我省近年来大力扎实推进农业产业结构调整、发展高效农业的结果。

  在田野上做“加减法”。我省全年计划调减甘蔗12万亩。截至目前,已调减10万亩,用来发展冬季瓜菜3.1万亩、热带水果3.6万亩、种桑养蚕1.2万亩、其他经济作物1.15万亩。推广优质稻97万亩、特色稻4.8万亩,创建一批无公害番薯产业基地和脱毒种苗繁育基地,优质番薯品种达到16万亩。

  农业现代化助力农业产业化发展。今年11月在湖南长沙举行的第十六届中国国际农产品交易会上,海南展区中心馆的美月西瓜吸引了非洲布基纳法索的农业部官员雅各布·奥尔达果的注意,他品尝完后赞不绝口:“味道很棒!美月西瓜的种子能购买吗?我想带回我们国家种植!”

  美月西瓜的产地是海南首个获批创建的国家现代农业产业园——陵水现代农业示范基地。在这里,荷兰“智慧种植工厂”、新加坡“垂直旋转耕种系统”等高效设施农业生产方式被完美移植,生产的美月西瓜、小黄瓜、有机叶菜等有机农产品供不应求,亩产效益近30万元,是传统农业的近10倍。

  农村一二三产业融合发展成为农业新动能。近两年来,我省以共享农庄创建为抓手推进美丽乡村建设,大力推动农业、文化、旅游“三位一体化发展”,生产、生活、生态“三生”同步改善,农村一二三产业融合发展,形成农业发展的新业态、新产品、新动能。

  五里路茶韵共享农庄负责人王见君说:“农庄目前已经和16家企业签约,共享茶叶产品,最多的一笔订单28万元,同时带动当地80户农户共同发展!”

  据预测,今年预计全省规模以上休闲农庄发展到460家,增长15%;累计接待2400万人次,总收入达到140亿元,同比分别增长9.6%和7.8%;直接从业人数3.3万人,带动农户3.8万户,同比分别增长10%和8.5%,人均工资31000元,同比增长9.1%。

  唱响“主旋律”提升竞争力

  又是一年海南冬季瓜果菜上市的时节。今年12月24日,来自北京新发地批发市场相关负责人杨攀参加我省冬季瓜果菜产销对接会。“海南出岛农产品车车必检,让消费者放心!”

  省农业农村厅相关负责人表示,我省今年化肥农药减量目标提前实现,截至10月底,全省农药使用量6073吨,化肥使用量127万吨,同比分别减少5.2%、1.1%。同时,严把上市检测、持证出岛关,执行“百分之百检测、百分之百持证”的“双百”出岛制度,严禁未持有检测合格证的农产品进出岛等。

  今年,《农业农村部贯彻落实〈中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见〉实施方案》5项共14条具体措施公布并提出:推动海南建设国家热带现代农业基地。围绕质量兴农、绿色兴农、品牌强农,突出海南热带特色优势农产品,以规划为引领、市场为导向、科技为支撑,加快推进国家热带现代农业基地建设,打造海南热带特色农产品品牌,提升海南热带农业竞争力。

  近年来,海南按照乡村振兴战略的总要求,发挥独特的资源优势,打造国家热带现代农业基地,打响海南热带农产品品牌,取得较好的成效。

  据统计,我省每年出岛绿色鲜活农产品近1000万吨,建立最严格的农产品质量安全监管制度,创建近70家省级现代农业产业园,与农业农村部共建生态循环农业示范省和农业绿色发展先行区,今年还启动了十大海南农产品区域公共品牌创建行动,海南农业正朝着质量兴农、绿色兴农、品牌强农的方向加快发展。

文章链接:http://www.wnzgh.org.cn//wenhua/2354.html

文章标题:让海南农业更强农村更美农民更富