广元市农业信息网

广元市农业信息网

广元市农业信息网

菜单导航
广元市农业信息网 > 农业文化 > 正文

合肥市蜀山区南岗镇大力推进文旅融合,发展休闲观光农业和乡村文化旅游产业

作者: 张悦 更新时间: 2019年12月20日 07:27:11 游览量: 200

简述:

休闲农业好体验 “新鲜的蔬菜已备好,大家快到西门来拿吧!”“好的,我马上来拿……”12月9日上午8点多,小猎人智慧农场亲情园微信群热闹了起来,大家你一言、我一语,有的下

  休闲农业好体验

  “新鲜的蔬菜已备好,大家快到西门来拿吧!”“好的,我马上来拿……”12月9日上午8点多,小猎人智慧农场亲情园微信群热闹了起来,大家你一言、我一语,有的下单买菜,有的说最近准备去农场体验体验。

  线上的热闹场景,源于线下的南岗镇小猎人智慧农场正在采摘新鲜的蔬菜。12月5日上午,记者来到小猎人智慧农场。走进农场,便听到“咕咕”的鸡叫声,不远处的水塘还有几十只大白鹅,10多名工人有的正在收拾大棚,有的准备由“橘主人”下单购买的蔬菜。

  见到记者,农场主人谈敏锐热情地迎出来,人们亲切地称她为“橘美人”。她告诉记者:“农场于去年10月落户南岗镇,是一家集生态观光、文化旅游于一体的农业企业。目前,农场占地430亩,经一年多的发展,连栋温控大棚、橘园均已初步成形,生产步入正轨。除栽植1万多棵橘树外,农场还种有200亩突尼斯软籽石榴和伊朗藏红花等特色农产品”。

  这些特色农产品吸引不少市民前来观光、采摘。该农场还提供个人、家庭认领果树项目,推出会员制服务,目前已有3000多个家庭认养了果树。走进大棚,看到很多橘树上都挂有牌子,这是家庭认养的标识。

  “认领后,橘树结果归该家庭所有。同时,我们给会员提供免费垂钓、认养菜地、赠送蔬菜瓜果等优惠。”谈敏锐补充说。每逢周末,整个农场便热闹起来。市民携家带口或邀三五好友来农场观光采摘,闻闻泥土的芬芳,摘几棵新鲜的蔬菜,看一看认领的橘树长势如何。

  合肥市民吴女士周日带着儿女来农场就像“回娘家”一样高兴,孩子们在农场玩耍,自己则悠闲地垂钓。“我和孩子们一起来这里欣赏田园风光,这样的生活非常惬意!”吴女士高兴地说。

  南岗镇党委委员李纯告诉记者,小猎人智慧农场只是南岗镇休闲农业发展的一个缩影。近年来,南岗镇不断完善农业基础设施建设,吸引不少企业或老板来这里投资,发展休闲观光农业,家庭农场、农家乐蓬勃发展,乡村旅游也兴旺起来。2016年,南岗镇首次跻身全国“百强镇”行列,此后连续四年在“百强镇”的位次中稳步前移,从2016年的75名跃升今年的61名。

  花卉苗木

  特色产业富乡村

  “在发展休闲农业之外,镇里还瞄准花卉苗木等特色产业,先后引进蝴蝶兰、金枫叶等高端种植企业落户。”据李纯介绍,离小猎人农场不远,就有一家从事高端花卉盆景栽培的企业——合肥援婧生态农业发展有限公司,这也是合肥市最大的蝴蝶兰生产基地。该公司集苗木和高档花卉的研究与开发为一体,包括高端花卉盆景培育、农业观光旅游资源开发、园林绿化等,是一家现代生态农业示范企业。

  12月9日上午,记者来到蝴蝶兰生产基地。虽然室外天气寒冷,但智能化温室却温暖如春,满室的蝴蝶兰芳香四溢。一名叫陈巧的工人正忙着给准备发往外地的蝴蝶兰盆景设计造型,她告诉记者,虽然距春节鲜花销售旺季还有一段时间,但山东、上海等地的订单早就发过来了,年前最忙的时候,她们一天要连续工作十多个小时。“没办法,鲜花和其他东西不一样,要赶在最适合的时候快速发货,才能保证收到的鲜花品质。”陈巧和爱人的老家就在附近,以前俩人都在广东一家工厂务工,考虑到家中有老人需要照顾,夫妻俩便回到家乡就业。

  因为喜欢花也学过一些花卉种植技术,陈巧和爱人现在都在蝴蝶兰基地工作。“这里每个月工资差不多5000元,而且离家近,照顾老人、孩子方便多了。”

  基地负责人告诉记者,目前该基地建有一万多平方米的现代化高档智能化温室,温室内水、电、水肥一体化池、物联网等基础设施齐全,年生产蝴蝶兰、兰花、红掌等各类高中档花卉15万余盆,是目前合肥市规模最大的一家生产蝴蝶兰和兰花的企业,蝴蝶兰远销南京、上海、杭州等地。

  “该企业属高产出农业企业,年产值可达400万元。”李纯告诉记者,镇上还帮助企业引进国内外农业先进技术和先进管理理念,在园区内建设以花卉生产和花卉旅游为中心内容的示范项目,通过标准化生产、产业化经营等,转变农业生产经营方式,发展现代农业。目前,包括蝴蝶兰基地、南丽湾生态园等一批重点企业已在南岗镇“化茧成蝶”,仅去年便实现产值1000万元,带动了全镇经济快速发展,村民人均年收入由2012年的1万多元增长到现在的3万多元。

  文旅融合

  “骑游小镇”渐红火

文章链接:http://www.wnzgh.org.cn//wenhua/2344.html

文章标题:合肥市蜀山区南岗镇大力推进文旅融合,发展休闲观光农业和乡村文化旅游产业