广元市农业信息网

广元市农业信息网

广元市农业信息网

菜单导航
广元市农业信息网 > 农业文化 > 正文

丽水山耕加快推进农业供给侧结构性改革综述

作者: 张悦 更新时间: 2020年01月17日 00:52:29 游览量: 82

简述:

品牌赋能 点绿成金 ——丽水山耕加快推进农业供给侧结构性改革综述   “九山半水半分田”。浙江丽水通过打造覆盖全区域、全品类、全产业链的农产品区域公用品牌——丽水山耕

品牌赋能 点绿成金

——丽水山耕加快推进农业供给侧结构性改革综述

 

“九山半水半分田”。浙江丽水通过打造覆盖全区域、全品类、全产业链的农产品区域公用品牌——丽水山耕,带动生态精品农业发展,加快推进农业供给侧结构性改革,取得显著成效。

目前,丽水山耕集体商标已在17个类别成功获得注册保护,入会单位达915家。一件商标,带动农业转型升级,促进乡村振兴,成为丽水对外宣传的金色名片。

制度设计擘画发展路径

在浙江,丽水属于后发达地区,但独特的生态优势为全市全区域生态精品农业发展奠定了基础。早在2006年,习近平同志在任浙江省委书记时,就强调指出“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”。

丽水市委、市政府牢记嘱托,明确“绿色发展、科学赶超、生态惠民”的发展思路。原省工商局牵头相关部门,选择从商标品牌建设入手,探索用区域公用品牌促进产业发展之路。

在市场监管部门的支持下,丽水山耕集体商标成功注册。为打响丽水山耕品牌,2017年年初,丽水市人民政府办公室印发《丽水山耕品牌建设实施方案(2016—2020年)》,明确品牌发展目标、发展路径和具体措施。

有了制度设计,还需要扎实推进。2017年2月,原浙江省工商局牵头,联合原省质监局、原省食品药品监管局和省农业厅印发《关于支持丽水山耕品牌提升发展的若干意见》,从支持实施商标品牌战略、扶持培育重点龙头企业、支持开展示范单位创建等5个方面,制定相关指导服务具体举措。

在实践中,《实施方案》与《意见》等政策举措的跟进和落实,为丽水山耕健康长远发展奠定了坚实基础。

悉心指导打造品牌矩阵

丽水的9个县(市、区),都有一个丽水山耕生态精品农业品牌指导站。在品牌成长过程中,指导站发挥了重要作用。

丽水市市场监管局根据指导站服务对象主要是农产品生产者的特点,联合供销社、农业农村局、农民合作经济组织联合会共同建站。通过引入供销社现代农业服务中心,结合市场监管局职能,全市打造出一个个集品牌指导、溯源辅导、农资咨询、农业审批、产供销服务于一体的多元指导站。

截至目前,指导站积极配合丽水生态农业协会做好丽水山耕集体商标推广使用工作,基本形成“丽水山耕+县域品牌+企业品牌”的品牌矩阵。

通过指导站的服务,2019年全市新增丽水山耕品牌示范基地18个,认证产品48个,提升丽水山耕背书产品151个,提升丽水山耕合作主体81个,1846件农产品商标获得注册,另有335件商标正在申请。品牌之树枝繁叶茂。

更高标准提升品牌价值

为了让丽水山耕品牌农产品真正成为消费者的放心选择,扶持丽水山耕全产业链发展,丽水各职能部门加强协作,强化管理,确保品牌价值提升。

丽水建立起“政府主导、协会持有、企业运作、主体加盟”的运营模式。丽水山耕品牌所有者是丽水市生态农业协会,实际运营和推广是丽水市农业投资发展有限公司。公司下属有丽水蓝城检测公司、丽水绿盒电子商务公司等14个子公司,为丽水山耕品牌的良好运作和推广提供了充足的人、财、物保障。

丽水市市场监管局、市农业农村局与公司对标欧盟,着手编制《丽水山耕食用农产品安全技术指标对标欧盟研究报告》,打造丽水山耕标准升级版。目前全市已完成四大食用类团体标准修订,发布茶叶、茭白、甜橘柚、香菇、黑木耳、稻米等6个优质产品安全生产技术规范,以更高标准推进丽水山耕品牌价值提升。

2019年3月,丽水市市场监管局、市农业农村局建立品牌管理协同机制,制定《丽水山耕区域公用品牌提升实施方案》。

文化助力拓展更大市场

借助文创思维逻辑,丽水山耕将传统农业与文化创意产业相结合,立足产品深入开展产品研发,完成丽水日常饮用瓶装水和泡茶桶装水第一阶段的开发设计。丽水山耕对接中国美院、东海文创公司,持续开发系列产品,还与对口援疆地区新和县合作开发红枣、核桃定制产品。

丽水市整合省农科院、浙江大学等专家技术力量,筹建丽水山耕品牌研究院,打造品牌1+N全产业链一体化公共服务体系。通过丽水山耕梦工厂实体化平台建设,该市为丽水山耕农业主体提供农产品加工、产品创意设计、农业品牌指导、金融服务、农产品检测等公共服务。

丽水山耕品牌创立以来,以电商、店商、微商“三商融合”为原则,构建品牌营销体系。2019年8月,上海第一家授权加盟丽水山耕社区门店开业,丽水饮用水产品等丽水山耕全品类产品进入上海市场。目前,丽水山耕完成杭州、嘉兴、宁波、舟山的丽水山耕品牌销售区域授权。

品牌富农成效频获赞誉

创牌5年来,丽水山耕声名鹊起,8个城市230家丽水山耕产品销售体验点基本建立,综合销售收入达64.4亿元(截至2019年9月底),平均溢价30%。

依靠丽水山耕品牌,丽水农民收入增幅连年位居浙江第一,9个县(市、区)均摘掉“欠发达”的帽子,涌现出一批品牌富农的典型——

文章链接:http://www.wnzgh.org.cn//wenhua/14294.html

文章标题:丽水山耕加快推进农业供给侧结构性改革综述