广元市农业信息网

广元市农业信息网

广元市农业信息网

菜单导航
广元市农业信息网 > 农业文化 > 正文

礼贤镇将举办农历九月十五传统庙会暨第四届农业文化节

作者: 张悦 更新时间: 2019年12月14日 15:10:45 游览量: 154

简述:

北京市政府信息公开专栏,北京市大兴区礼贤镇人民政府,工作动态,礼贤镇将举办农历九月十五传统庙会暨第四届农业


  再有半个月就到农历九月十五了。农历九月十五对于大兴区礼贤镇的群众来说可是一个值得庆祝的好日子,因为这是礼贤镇一年一度传统文化庙会暨农业文化节举办的时间。

  农历九月十五传统庙会暨农业文化节是礼贤镇特有的节庆活动,因深受群众的喜爱和支持,在该镇已经连续举办多年。它是大力弘扬古镇传统文化,促进现代文明发展的一项重要文化活动,更是认真落实“三个代表”重要思想和学习实践科学发展观活动的全面体现。举办传统庙会既充分挖掘了存在于民间的古老民俗文化,又与时俱进地给传统庙会注入了现代人文因素,使传统庙会焕发出新的生机与活力。多年来,庙会的举办也同样受到了社会各界的广泛关注和积极参与,不仅促进了我镇“三个文明”的蓬勃发展,而且在维护镇域稳定、促进社会和谐方面起到了积极的促进作用,也使这一传统文化逐渐成为我镇对外宣传、展示和提高知名度的又一个重要“形象窗口”。

  这次活动的举办宗旨是深入贯彻党的十七届四中全会精神,以构建和谐社会、深入落实科学发展观、加快社会主义新农村建设为出发点,以促进农业发展、立足富民为落脚点,以传承古镇文化、发展现代文明、依托蔬菜优势、打造特菜之乡、促进经济发展为活动宗旨,以庙会举办的各项活动为载体,通过这一极具人文价值的民间民俗传统文化来展示和培育商机,达到宣传礼贤特色,寻找发展商机,促进地区各项工作发展的目的。同时,以发展都市型现代农业产业化为支撑,大力推进经济、政治、文化、社会和党的建设,努力构建社会主义和谐社会。在此基础上,礼贤镇党委、政府决心以传统文化庙会为媒介和平台,大力宣传和展示礼贤镇的优势,通过传统庙会赋予新的形式和内容,把庙会办出新意,办出特色,办出水平,使之成为对外交流和宣传的“形象窗口”,促进经济发展和富裕农民的桥梁与纽带。力求通过传统庙会文化活动把古镇礼贤推向社会,逐步发展成为名副其实的“京南名镇”和“中国特菜之乡”。

  此次活动时间自2009年10月30日至11月2日,为期4天,具体活动有10月30日当天启动仪式上的农业科技成果及科普知识展示,主要向赶集的群众展示镇级优质瓜果蔬菜、优良籽种等,区级先进小型农业机械、果蔬优良品种实物和图片、展板展览等。镇级民间手工艺品展示。包括柳编工艺、易拉罐金属画、葫芦彩绘等10余项工艺品展示,鼓励群众利用身边易得到的材料发挥想象力,创造出各种具欣赏价值和经济价值等为一身的手工艺品,丰富和培养自己的生活情趣,还能获得一定的经济收入。同时,对当年评选出的西里河等10个文化示范村、范书兰等10个文化示范户和张兴起等10个农业科技示范户进行表彰,以鼓励先进,激励后进,营造“学、比、赶、超”的良好氛围。

  此外,这次传统文化庙会活动的重头戏是戏曲演出活动。该镇在10月31日——11月2日(农历九月十四——九月十六)三天中,聘请河北省永清评剧团在镇文化站礼堂为群众演唱传统戏曲3天,共6场。在此基础上,礼贤镇还采取政府出资、文化搭台的方式,积极组织小马坊河北梆子、紫各庄评剧、西里河和西白疃诗赋弦4个民间小剧团拿出精彩剧目到各村巡回演出各种戏曲20余场次,进一步丰富当地群众的精神文化生活,让喜欢和爱听戏曲的群众在热热闹闹过节的同时也过足戏瘾。
 

文章链接:http://www.wnzgh.org.cn//wenhua/1426.html

文章标题:礼贤镇将举办农历九月十五传统庙会暨第四届农业文化节