广元市农业信息网

广元市农业信息网

广元市农业信息网

菜单导航
广元市农业信息网 > 农业科技 > 正文

肥料不能这样施,你知道吗?

作者: 张悦 更新时间: 2020年01月03日 11:56:01 游览量: 110

简述:

尿素、碳酸氢铵等氮肥不能浅施、撒施或施用浓度过高。尿素是酰胺态氮肥,含氮较高,施入土壤后除少量被植物直

    尿素、碳酸氢铵等氮肥不能浅施、撒施或施用浓度过高。尿素是酰胺态氮肥,含氮较高,施入土壤后除少量被植物直接吸收利用外,大部分须经微生物分解转化成铵态氮才能被作物吸收利用。碳酸氢铵的性质不稳定,若表层浅施利用率非常低,同时氮肥浅施,追肥量大,浓度过高,挥发出的氨气会熏伤作物茎叶,造成肥害。
    钙、镁、磷肥不能作追肥。钙、镁、磷肥在水中不易溶解,肥效缓慢,不宜作追肥。特别是在小麦生长中期以后作追肥,其利用率低,效果差。
    过磷酸钙不能直接拌种。过磷酸钙中含有3.5%~5%的游离酸,腐蚀性很强,直接拌种会降低种子的发芽率和出苗率。
    锌肥与磷肥不能混合施用。由于锌、磷之间存在严重的拮抗作用,将硫酸锌与过磷酸钙混合施用后,将降低硫酸锌的肥效。

文章链接:http://www.wnzgh.org.cn//nongye/8846.html

文章标题:肥料不能这样施,你知道吗?