广元市农业信息网

广元市农业信息网

广元市农业信息网

菜单导航
广元市农业信息网 > 农业科技 > 正文

橘农应该怎样避免风险?

作者: 张悦 更新时间: 2019年12月31日 11:21:48 游览量: 133

简述:

橘农应该怎样避免风险?

    从事柑橘生产的橘农主要面临两种风险:生产风险和市场风险。
    生产风险是指在生产过程中遇到的风险,如天气干旱、病虫流行、冰雪冻灾等自然灾害都会影响柑橘的产量、质量,使橘农蒙受经济损失。生产风险主要是由自然原因引起的,要抵御这类风险,除了要推广采用各种有效的科技手段来抵消其影响外,另一种有效的方式就是参加农业保险。参加农业保险后,橘农一旦遭受灾害风险,能够得到比财政保费补贴高得多的赔偿,保障水平会得到显著提高。
    市场风险,是市场需求向不利于预期销售目标的突然变化。它直接的后果是造成交易商品的滞销与市价的大跌,从而对交易方造成损失。例如,2008年10月发生的柑橘大实蝇事件,导致柑橘短期内滞销,价格下降。这种风险是由市场客体变化造成的。市场风险的原因很多,要应对这种风险,需要橘农不断增强市场意识,走农业产业化之路,努力克服小规模生产与大市场之间的矛盾。例如,发展柑橘专业合作组织(法人),增强橘农的市场谈判能力,建立“公司+法人专业合作社+基地+农户”、“法人专业合作社+基地+农户”等产业化经营模式,都是有效应对市场风险的途径。

文章链接:http://www.wnzgh.org.cn//nongye/7718.html

文章标题:橘农应该怎样避免风险?