广元市农业信息网

广元市农业信息网

广元市农业信息网

菜单导航
广元市农业信息网 > 农业科技 > 正文

春天多肉呼呼长,叶子摘一摘,2个月长成老桩!

作者: 张悦 更新时间: 2021年04月08日 12:02:14 游览量: 132

简述:

春天多肉呼呼长,叶子摘一摘,2个月长成老桩!,春天了,又到了多肉呼呼长的季节,肉友们都准备好了吗?赶紧趁现

当前位置: 农业网 » 技术 » 种植技术 » 花卉种植 » 正文

春天多肉呼呼长,叶子摘一摘,2个月长成老桩!

   发布日期:2019-03-10  来源:天天快报  作者:海得深蓝  浏览次数:456

核心提示:春天了,又到了多肉呼呼长的季节,肉友们都准备好了吗?赶紧趁现在,打开多肉的“小机关”,让它一个春天长成老桩,震撼全场吧!


春天了,又到了多肉呼呼长的季节,肉友们都准备好了吗?赶紧趁现在,打开多肉的“小机关”,让它一个春天长成老桩,震撼全场吧!

春天多肉呼呼长,叶子摘一摘,2个月长成老桩!,养一棵多肉老桩不容易,多肉本身就比较小,长的还慢,自然环境下要3-5年才能长成老桩,有些甚至要十几年。

下图这棵玲玉,是番杏科多肉,正常只有拇指大小,养成这样一棵老桩,少说也得十年了。

养出多肉老桩不仅靠时间,环境影响也很大,云南寂照庵的多肉老桩个个惊艳,与当地优越的气候条件密切相关。

都说云南是多肉的天堂,路边扔一颗都能长的很好,可毕竟不是人人都能去云南养多肉,咱们也只能靠技巧取胜了!

方法1:控水+浸盆

这个方法适合气候干燥的地区,先通过控水让多肉“渴”,等它非常缺水时,采用浸盆法浇水,多肉出于本能会疯狂吸水···一来一回就能快速长胖、生长加速,进而变成老桩。

控水要把握好度,看到多肉叶子微微发皱,就可以准备浸盆了。

浸盆就是找个大盆盛水,把多肉盆放进去,让它自己吸水。大盆里的水不能超过小花盆的1/2(图1),这样会瞬间充水太猛,也不能像图3那样太浅,水分吸收难。图2这个位置就刚好。

浸盆时间一般是10-20分钟,看盆面的土湿润了就可以结束,千万别泡太久,不然多肉要被泡胀了。

方法2:撸叶子

这个方法适合徒长的多肉,也是现在最常见的老桩养成法,春天阳光好,刚好可以操作了。

家里的多肉徒长变丑了,千万别急着扔掉,还可以进行二次改造,找个晴朗的天气,把杆子上的叶子全摘了,只留下最顶端的叶子就行。

摘完叶子不要喷水哦,天气好,伤口干的快,也可以抹点多菌灵粉在杆子上,防止细菌感染。

剩下的光杆多肉,趁着柔韧度比较好,还可以做个造型,然后多晒太阳,少浇水,让原本徒长的嫩杆迅速变成木质化的老桩,2-3个月就完成了。

变成老桩后的徒长多肉,造型比较“妖娆”,非常有看点呢!

如果你家的多肉没有徒长,只是长的太慢,看着急人,也可以试试摘叶子的方法,把下面萎缩的老叶子摘掉,露出长“脖子”杆茎,多晒太阳也能变成一枝独秀的老桩哦~

方法3:拔苗助长

第三个方法很简单,先让多肉徒长,然后再把徒长后的多肉变成老桩(参考方法2),现在的关键是如何让多肉徒长呢?

让多肉徒长非常简单,多浇水+少晒太阳,不到一个月就能徒成一片。多浇水也不能把多肉浇坏了,最好保持好频率,一次浇完等土干了,赶紧浇第二次,这样溺爱多肉,很快就徒了。

徒长的枝条比较柔软,可以根据自己的喜好固定出造型,等长度合适后就停止浇水,开始摘叶子,进行老桩转化。

徒长期间因为光照少一脸菜色也不要紧,摘完叶子后挪到阳光处,开始控水后就会改变了,上色后就是绝美老桩!

多肉养成老桩

真是满满的成就感

天气暖和了

大家可以行动起来啦!

文章链接:http://www.wnzgh.org.cn//nongye/101799.html

文章标题:春天多肉呼呼长,叶子摘一摘,2个月长成老桩!