广元市农业信息网

广元市农业信息网

广元市农业信息网

菜单导航
广元市农业信息网 > 农业科技 > 正文

桂花树盆景制作,找个“树枝”刻两刀,60天小枝条也能变老桩!

作者: 张悦 更新时间: 2021年04月08日 11:57:09 游览量: 85

简述:

桂花树盆景制作,找个“树枝”刻两刀,60天小枝条也能变老桩!,桂花树盆景制作一般以修剪为主,捆绑为辅,可根

当前位置: 农业网 » 技术 » 种植技术 » 花卉种植 » 正文

桂花树盆景制作,找个“树枝”刻两刀,60天小枝条也能变老桩!

   发布日期:2019-03-10  来源:天天快报  作者:花卉大百科  浏览次数:385

核心提示:桂花树盆景制作一般以修剪为主,捆绑为辅,可根据需要造型进行捆扎,造型方式一般有斜杆式、飘逸式、曲杆式、花伞式等。也可以将


桂花树盆景制作一般以修剪为主,捆绑为辅,可根据需要造型进行捆扎,造型方式一般有斜杆式、飘逸式、曲杆式、花伞式等。也可以将不同品种花色的桂花树按照靠接的方法进行造型。

将已经选择好的桂花树靠接苗嵌入砧木的凹槽里,每一个砧木嵌入两个接穗。用黑色的电胶带进行绑扎,然后套上透明的塑料袋,等到基本的造型确定后再进行解绑,用消过毒的刀具,削去植株枝条接合处的外皮以此进行靠接。下面我们来一起详细的看看桂花树的靠接方法吧。

桂花树盆景制作靠接方法

(1)桂花树靠接的时间,选择在每年的春末和初夏两季成活率最高。这时候的桂花树汁液流动量大,细胞分生能力较强,利于植株的伤口愈合。

(2)砧木的选择,桂花树靠接的砧木一般以木犀科属为宜列如:女贞、流苏树、白蜡树等。桂花树的接穗则选择1-2年生带两芽两叶健壮、粗细相当或稍微小于砧木的小枝条。

(3)将桂花树的接穗顶部叶子剪去一半,接穗下部的小侧枝要全部剪掉,接穗下端用刀削成带弧形45度的斜角。最后,剥去接穗基部一半的树皮。

砧木用修枝必备的U型刀具挖出一个U型凹槽,长度大约是3厘米,宽度要和接穗相吻合,深度是接穗直径的一半。

(4)大砧木可以根据情况同时靠接多个接穗,做盆景的,一般建议每个砧木树枝刻两个U型凹槽接2个接穗就好,靠接方位根据树桩造型而自己设定。

用黑色电胶带缠绕固定接穗(一定要将接穗紧紧的嵌在一起,接穗与砧木之间缝隙不宜过大),方便操作的同时也有利于植株伤口的愈合。

(5)嫁接后的应当上进行浇水,否则会使靠接的接穗因为缺水而导致死亡。把嫁接好的接穗套上透明塑料袋,可以起到保温保湿的效果。从靠接到拆绑大约是60天左右,横切面愈合组织没有动静,表示接穗已经成活靠接桂花树枝条成功。

文章链接:http://www.wnzgh.org.cn//nongye/101794.html

文章标题:桂花树盆景制作,找个“树枝”刻两刀,60天小枝条也能变老桩!