广元市农业信息网

广元市农业信息网

广元市农业信息网

菜单导航
广元市农业信息网 > 绿色食品 > 正文

首府:便民市場提檔升級讓菜籃子拎得更舒心

作者: 张悦 更新时间: 2020年01月03日 20:11:40 游览量: 114

简述:

12月17日一大早,東瓦窯農貿市場又是一派忙碌的景象,果蔬區的商戶陳宇打掃干淨攤位周圍的衛生后,開始張羅著裝

  12月17日一大早,東瓦窯農貿市場又是一派忙碌的景象,果蔬區的商戶陳宇打掃干淨攤位周圍的衛生后,開始張羅著裝車送貨。“近兩年不斷的提升改造,每個商戶都在規定范圍內擺攤,自覺打掃衛生,可比以前干淨、整齊多了。 ”在這裡經營了5年多,市場發生的變化讓陳宇感到很滿意。

  院子裡的違章建筑拆除了,車輛擺放得整齊了,清晰的分區讓市場顯得井然有序﹔新鮮的茄子、辣椒、西紅柿等蔬菜整齊地擺放在蔬菜攤區裡吸引著顧客的目光﹔水果攤區裡,桃子、西瓜、葡萄等新鮮水果正靜候著人們的挑選﹔副食區裡,白胖胖的饅頭、醬紅油光的鹵味以及飄著油香味的各色涼拌菜“住”在干淨、透明的展示櫃裡﹔食品衛生檢驗室裡工作人員認真地取樣檢驗,確保“菜籃子”的安全……東瓦窯農貿市場的變化很多市民也都看在眼裡。“現在和以前可真的不一樣了,過去市場裡的秩序亂,入口處擠滿了佔道的商戶,找個停車的位置都難。交易大廳裡也到處是商戶擺放的物品,菜葉子、垃圾到處都是,地面上的污垢都能感覺出來粘腳。現在環境好多了,從地面到攤位都干干淨淨的,我們買東西也特別放心。”

  不僅“顏值”在提升,整個市場在細節方面的很多變化則顯示出農貿市場應有的“內涵”。在糧油區,原來堆到兩米多高的面粉、大米如今最高不超過1.5米,裝有大米、白面的編織袋下面還墊有一層約20公分高的墊板,經營者韓女士告訴記者:“這樣擺放能防鼠,這是創衛的要求。”在調味品區,原來散放在塑料袋裡的各種調味品,現在都統一裝在了透明的收納箱中,顧客選購時打開蓋子,選購完再將蓋子蓋好,不僅可以防塵,還可以很好地防蠅。蔬菜、水果、糧油、調味品、干果、蛋糕甜品、五金百貨、肉類、豆制品、水產等分別有各自的經營場所,從前在市場中生熟混放的現象越來越少。“市場進行改造提升,櫃台也給我們換了新的,更安全更衛生,有了這麼好的環境,顧客也比以前多了。”賣調味品的陳先生這樣說。在這裡經營了10余年肉類產品的郝先生則告訴記者,現在市場的管理更嚴格,但商戶們也更願意配合,都能自覺地把自己經營區域的衛生搞好,也不會隨意的佔用公共區域經營。

  東瓦窯農貿市場的變化,是呼和浩特市開展全市農貿市場、便民市場整治工作成效的一個縮影。市國家衛生城市創建辦公室工作人員袁方表示,從前的農貿市場之亂,集中體現在市場內外環境上,破解農貿市場的“臟亂差”難題,首先要讓市場硬件環境有所改觀,必須落實市場主辦方的管理責任。在整治過程中,創衛辦、市城市環境綜合整治指揮中心聯合城管局、市場監管局等多個部門在全市進行了“拉網式”排查,找出了農貿市場和便民市場存在的共性問題,制定了精細化經營管理標准,逐漸理順市場管理體制機制。城區多個農貿便民市場通過集中管理和改造,農貿市場內部存在的外溢經營、環境衛生和食品安全等問題得以解決,從“顏值”到“內涵”都得到提升,市民群眾“舌尖上的安全”也有了更好的保証。(記者 孫岳龍)

(責編:趙夢月、劉澤)

文章链接:http://www.wnzgh.org.cn//lvseshipin/9127.html

文章标题:首府:便民市場提檔升級讓菜籃子拎得更舒心