广元市农业信息网

广元市农业信息网

广元市农业信息网

菜单导航
广元市农业信息网 > 绿色食品 > 正文

9城24店同开!这个酸菜鱼品牌底气何在?

作者: 张悦 更新时间: 2019年12月30日 23:10:20 游览量: 186

简述:

但是,红餐网(ID:hongcan18)记者梳理后发现,在酸菜鱼市场竞争激烈,各大品牌群雄逐鹿的背景之下,江渔儿之所以

为此,有行业人士直言,酸菜鱼市场已经开始进入了供大于求的境地。

然而,在众多品牌都按下刹车键时,广州的酸菜鱼品牌——江渔儿酸菜鱼却选择反其道而行,在2020年到来之前踩下最后的一脚油,加速跑马圈地。

据其官方公众号上的消息显示,12月份,江渔儿在9座城市同时开出24家新店,以平均1.25天开一家新店的速度攻城略地。

值得注意的是,半年前,江渔儿登上了“2019年酸菜鱼十大品牌榜”,12月初,江渔儿再次获得“2019年度中国杰出餐饮品牌”的称号。延伸阅读:《速看!首届“中国餐饮红鹰奖”四大奖项完整版正式公布》

9城24店同开!这个酸菜鱼品牌底气何在?

半年内连续两次荣膺奖项,在江渔儿联合创始人萧大大看来,这与酸菜鱼品类本身自带的红利优势不无关系。

但是,红餐网(ID:hongcan18)记者梳理后发现,在酸菜鱼市场竞争激烈,各大品牌群雄逐鹿的背景之下,江渔儿之所以能在别人紧急刹车之时选择加速拓店,酸菜鱼品类的风口只是外因,这背后,其实隐藏了一些品牌自身独到的运营思维和逻辑思考。

No.1

找准缺口,另辟蹊径,走一条别人不曾走的路

在12月4日举办的中国餐饮品牌力峰会上,胡桃里音乐酒馆董事长覃文平说过这样一段话:“餐饮是巨大市场,每一个创业者能够在巨大市场当中分多大一杯羹,一定要看看自己有什么潜质,你品牌的DNA特长是什么?你与众不同是什么?”延伸阅读:《破解4万亿时代餐饮品牌进化困局,这场千人峰会给你答案》

萧大大与其想法不谋而合。

多年的餐饮品牌策划经验告诉他,任何一个品牌的连锁扩张都必须有章可循,一旦品牌对自身定位不清晰,就很容易陷入“三无”( 无亮点、无特色、无记忆点)的泥沼中。

9城24店同开!这个酸菜鱼品牌底气何在?

所以,在品牌成立之前,江渔儿团队便在选址和产品战略上做好了精准的定位:

01 降维出击,主选二三线商圈开店

自2015年酸菜鱼品类爆发,创业者蜂拥而至,大刀阔斧的开店布店,北上广深市场的酸菜鱼门店在全国市场更是遥遥领先,且大多集中在城市的核心商圈,竞争非常大。相比之下,酸菜鱼品类在低线商圈以及低线城市拥有巨大的市场空间 。

2016年品牌成立时,江渔儿创始团队就看中了这一市场缺口。

9城24店同开!这个酸菜鱼品牌底气何在?

△江渔儿东圃汇彩路店(江渔儿首家门店)

虽然江渔儿在广州成立,但从第一家门店开始,在门店的选址上,江渔儿刻意避开一线商圈,反而选择了社区和二三线商圈进行拓店。在他们看来,社区和二三线商圈有3大优势:

1 缺口大,机会更多;

2 竞争压力小,可以避开与大牌的正面冲击;

3 这类门店租金更低,门店的经营压力也相对较小,可以严格控制经营成本,利于新店扩张。

通过降维出击的定位策略,江渔儿迅速打开了酸菜鱼品类市场的一条差异化赛道,并抢占了庞大的社区消费人群。

9城24店同开!这个酸菜鱼品牌底气何在?

直到现在,江渔儿依然遵循着这样的选址逻辑,在12月新开的24家门店里,有将近80%的门店分布在珠海、佛山、东莞、中山、茂名、陆丰、湖北等二、三、四线城市,即使有少量门店布局在广深两地,也大多分布在社区及低线商圈。

目前,江渔儿有80%以上的门店分布在社区和商住两用的商圈,会员达到了80万人。

02 把酸菜鱼当引流产品,定位酸菜鱼爆品店

每一个餐饮品牌,都有属于自己品牌的特色和亮点,让消费者知道并记住。但单品店有一个通病,由于产品相对单一,会在一定程度上影响消费者复购率和餐厅的整体毛利。

为此,从创立之初,江渔儿的定位就不是单纯的酸菜鱼单品店,而是把酸菜鱼当做爆品来引流,并根据自创的T型产品战略(包含核心产品、补位产品和毛利产品),通过加入补位产品去丰富消费者的选择,提高复购率,而毛利产品则主要用来提高门店总体毛利。

9城24店同开!这个酸菜鱼品牌底气何在?

△江渔儿老重庆毛血旺

譬如,酸菜鱼是核心产品,辣椒炒肉、毛血旺等是补位产品,麻辣牛肉、鸭脑壳、玉米粑粑、剁椒蒸鱼头等开胃小凉菜和营养蒸菜则是毛利产品。

记者调查发现,近期在江渔儿的部分门店还推出了烤串类产品。

文章链接:http://www.wnzgh.org.cn//lvseshipin/7585.html

文章标题:9城24店同开!这个酸菜鱼品牌底气何在?