广元市农业信息网

广元市农业信息网

广元市农业信息网

菜单导航
广元市农业信息网 > 绿色食品 > 正文

碳酸饮料放冰箱冷冻爆炸 碳酸饮料能放冷冻层吗?

作者: 张悦 更新时间: 2020年10月18日 06:19:44 游览量: 132

简述:

碳酸饮料能放冷冻层吗,碳酸饮料是解暑的好产品,许多人喝完碳酸饮料之后就觉得身体不再炎热。今天就来跟大家

碳酸饮料能放冷冻层吗,碳酸饮料是解暑的好产品,许多人喝完碳酸饮料之后就觉得身体不再炎热。今天就来跟大家介绍一下,碳酸饮料的冷藏方法、如何正确冷藏碳酸饮料呢?下面马上告诉大家

碳酸饮料放冰箱冷冻爆炸

近日上海嘉定一男孩从冰箱拿出一罐冰冻可乐,开启瞬间发生爆炸。 拉环直接划到孩子脸上, 在医院外缝31针内缝7针。

碳酸饮料放冰箱冷冻爆炸 碳酸饮料能放冷冻层吗?

碳酸饮料千万不要冰镇到0℃以下。大家记住了,碳酸罐装饮料千万别放冷冻室!如果仔细的朋友应该会看到,可乐罐上写着禁止加热和冰冻。

碳酸饮料能放冷冻层吗

碳酸饮料不能放在冷冻层,由于饮料凝固后溶解在液体里的二氧化碳大量析出,充斥于密闭饮料瓶内,一旦受到碰撞或突然打开极易引发爆炸。

碳酸饮料放冰箱冷冻爆炸 碳酸饮料能放冷冻层吗?

碳酸饮料和啤酒可放在冰箱冷藏室,不能放在冷冻室。 碳酸饮料和啤酒一旦放置在0℃或以下的环境中就存在爆炸可能。原因是装着碳酸饮料和啤酒的易拉罐是密闭的,饮料结冰后体积会膨胀。此外,由于二氧化碳在冰里面的溶解度低于在液体中的,所以结冰后原先在液态(可乐或啤酒中)溶解的二氧化碳会释放出来,这也会导致体积膨胀,使可乐罐变形甚至被撑爆。因此,听装碳酸饮料或啤酒的包装上都明确标明不可冷冻。 记者走访发现,碳酸饮料虽有禁冷冻的提示语,但字体很小,易被忽视。

提醒,消费者在选购听装饮料时,不妨先查看身有没有变形,如果在没打开前就已变形,则要小心;还可用手轻轻捏一下,如果罐身缺少回弹性,也需注意。

碳酸饮料放冰箱冷冻爆炸 碳酸饮料能放冷冻层吗?

这些东西不适合放冷冻层

碳酸饮料

碳酸饮料内含有大量气体物质,尤其是罐装碳酸饮料,密闭性强,液体结冰后会体积膨胀。从冷冻室取出后,饮料中气体会在短时间内大量析出,使罐体内部压力变大,极易发生爆炸。

专家提醒,瓶装碳酸饮料也存在同样风险,建议夏天不要将碳酸饮品放到零度以下的环境下储存,比如冷冻,否则温差过大会加速气体释放。可放在冷藏室或常温下保存,并避免高温暴晒。

啤酒

啤酒是一种发酵型酒,有罐装和瓶装两种,瓶内含有大量二氧化碳,急速降温后拿出会使气体大量析出,导致内部压力升高,发生碎裂或爆炸。

专家建议,啤酒储存温度应控制在5摄氏度~25摄氏度之间,并注意避光保存。若想快点喝到凉爽的啤酒,可用湿纸巾包住瓶体,放入冷藏室,15分钟左右便可迅速冷却。开酒瓶应用专用工具,并远离面部,切忌牙咬、手拍或使用桌凳边角硬性开启,容易使酒瓶碎裂,造成割伤或划伤。

碳酸饮料放冰箱冷冻爆炸 碳酸饮料能放冷冻层吗?

干冰

为保鲜保温,很多生鲜食物、冰淇淋蛋糕包装运送中都配有干冰,不少人拿到后会习惯性地不拆包装就一同放入冰箱。家用冰箱冷冻室的温度虽低,但相较于干冰而言仍高出不少,很容易导致干冰气化,变成比它固态体积大600~800倍的气态二氧化碳,在密闭状态下而引发爆炸。

专家提醒,买回来的盒装生鲜食物,尤其是需要低温保存的,最好检查一下有无干冰,或丢掉外包装直接将食物存放进冰箱即可。

文章链接:http://www.wnzgh.org.cn//lvseshipin/68412.html

文章标题:碳酸饮料放冰箱冷冻爆炸 碳酸饮料能放冷冻层吗?