广元市农业信息网

广元市农业信息网

广元市农业信息网

菜单导航
广元市农业信息网 > 绿色食品 > 正文

为什么喝碳酸饮料的人越来越少?

作者: 张悦 更新时间: 2020年10月18日 06:02:42 游览量: 173

简述:

碳酸饮料销量的下滑是健康观念转变的结果。

几乎所有的碳酸饮料都正在经历全球范围内的销量下滑

2016年,美国饮料行业刊物《饮料文摘》报告显示,美国碳酸软饮料销量连续11年下跌,2015年下降1.2%,降幅大于2014年的0.9%。行业内三大巨头销售量皆有所下降。同时,2015年碳酸软饮料人均消费量下降至153.7升,创自1985年来的30年最低。

在过去的二十年里,汽水在美国的销量暴跌

中国的情况也不容乐观。数据显示,2015年中国碳酸饮料产量1794.5万吨,较2014年的1810万吨下滑0.86%。

2016年,中国质量协会发布的《饮料行业整体综合满意度指数》显示,2016年消费者偏好度最低的饮料是碳酸饮料,排在包装水、蛋白质饮料、功能性饮料、茶饮料、果汁饮料之后。

图片来源:《京华时报》资料

20世纪可以说是属于碳酸饮料的世纪,一系列碳酸饮料风靡全球,甚至代表了一种文化。然而到了今天,碳酸饮料为什么不行了?

相比微甜的口感和畅饮的快感,现代人更加注重健康

说到碳酸饮料,你会想到什么?在美国问答网站Quara上有一个回答很精辟:美国、糖和肥胖。

近年来,由于生活方式的改变,越来越多的人开始关心饮食的安全、健康问题。地中海饮食的流行是一个例子,碳酸饮料销量的下滑同样是健康观念转变的结果。

碳酸饮料被认为对人体健康有负面影响,例如导致人的骨质疏松、蛀牙、肥胖等等,当然,其中一些也还存在争议。但可以确信的一点是,碳酸饮料中的糖含量实在是太高了。

根据《中国居民膳食指南2016》中的建议:“控制添加糖的摄入量,每天摄入不超过50克,最好控制在25克以下。”所谓添加糖就是食物中额外添加的糖,比如冰糖、白砂糖、果葡糖浆等等,这些糖已经被研究证实,会引发肥胖、扰乱代谢等等。

碳酸饮料业绩的大幅下滑,预示着整个中国乃至全球大健康消费浪潮的全面来临

就拿一款流行的碳酸饮料来说,每100毫升的含糖量为10.6克,一瓶500毫升,含糖量达到53克,超过了膳食指南建议的一天的糖摄入量。

北京大学中国社会科学调查中心2015年发布的报告显示,与2002年相比,2013年中国7岁至17岁城市儿童青少年超重率和肥胖率分别上升2.4个和3.1个百分点,而农村则分别上升5.1个和3.6个百分点,均高于城市。

同样是在2013年,北京市教委就一纸禁令将碳酸饮料挡在了中小学校园门外:通知明确规定,中小学不得出售碳酸饮料等不利于健康的食品饮料。

中国还没有从国家层面对食品减糖的措施和标准做出进一步要求,但已经有一些国家这样做了。

2014年1月,以国民饮食习惯不健康、肥胖问题严重而“著称”的墨西哥对碳酸饮料征税1比索/升,成为全球第一个开征“糖税”的国家。短短几年间,这一新的税种已在全球蔚然成风。刚刚过去的2017年,包括英国、法国在内的多个国家纷纷加入征收“糖税”的行列,还有十几个国家的征税计划已在议会讨论之中。

图片来源:《财经》杂志

在一些健康研究机构看来,以碳酸饮料为代表的含糖饮料是造成肥胖的罪魁祸首之一。在很多国家,肥胖问题最突出的群体就是贫困人口,他们消费这种高糖、高热量的食品比较多,而且又对价格比较敏感,“糖税”的征收使碳酸饮料销路更窄。

碳酸饮料销量连续下跌,第一个原因,是因为消费者的健康意识提升了。碳酸饮料不健康,卡路里含量太高,长期饮用者肥胖率会大幅度提升。而健康的果汁和苏打水则要健康得多,天然的甜香口感不是人工甜味剂能比的。

100年来,碳酸饮料的创新实在是微不足道

除了因为健康原因主动或被动远离碳酸饮料的消费者,碳酸饮料销量的下滑也与自身的固步自封有关。

碳酸饮料已经出现100多年了,在这100多年的时间里,人类的娱乐、通讯、工作、饮食等等都发生了翻天覆地的变化。碳酸饮料的广告和包装虽然一年比一年花哨,营销方式经常也是其他行业学习的样本,但是它推出的产品,百年来几乎没什么变化,还是熟悉的配方,熟悉的味道。

文章链接:http://www.wnzgh.org.cn//lvseshipin/68409.html

文章标题:为什么喝碳酸饮料的人越来越少?