广元市农业信息网

广元市农业信息网

广元市农业信息网

菜单导航
广元市农业信息网 > 绿色食品 > 正文

老城隍庙“七夕限定”糕点来了!

作者: 张悦 更新时间: 2019年12月28日 18:44:38 游览量: 118

简述:

老城隍庙“七夕限定”糕点来了!

  农历七夕,老字号遇见新电商,将迸发出怎样的跨界想象力?记者昨天获悉,上海老字号品牌老城隍庙联合拼多多跨界打造出一款“夕夕糕”,马卡龙色系造型俘获了一大批女性用户,“我黑凤梨”“只薯于泥”“雨女无瓜”等贴近年轻消费者的口味和名字,秒变告白道具。

  来自拼多多的数据显示,8月3日零时上线的3000多件定价7.7元的“夕夕糕”受到网友热捧,开售不久即被抢购一空。新产品风靡网络的背后,是上海老字号与新电商“火花四射”的创意启示。

  七种口味根据消费者数据“计算”而来

  作为中国传统节日,七夕越来越为广大年轻人所接受。如何让传统节日也有新玩法,拼多多大数据研究院专门就此进行数据分析。“在拼多多平台上,16岁到35岁的年轻人占到80%以上,每逢七夕,年轻消费者通过拼多多购买鲜花、糕饼的数量快速蹿升。”拼多多大数据研究院副院长陈秋说,“这激发了我们的灵感”——是否可以创制一款产品,既能让年轻人获得“七夕限定”糕点,又能提振上海老字号品牌影响力?

  拼多多怀揣着创意找到上海中华老字号企业协会,秘书长邵玉玲眼前一亮,立刻帮助协调老城隍庙相关方。用邵玉玲的话来说,“要让消费者知道老字号的‘老’是历史悠久,而不是反应速度慢。”

  “接到任务后,第一反应是兴奋,第二反应是紧张。”老城隍庙五香豆食品有限公司负责生产“夕夕糕”,厂长陈明告诉记者,正常情况下研发一款新糕点,至少需要45天时间,但这次从接受创意到七夕,连一个月时间都没有了。他说:“我们第一版方案被否定了,第二天所有人重新设计方案,拼多多负责画款式和草图,我们负责手工开模具、试样,最终调整尺寸和比例。从设计到生产出来,只用了十天。”

  通过用户直连制造商(C2M)——互联网企业的打法不仅在工业品上奏效,跨界做定制食品也充分体现出数字贸易的强劲动力。据悉,这次七种口味“夕夕糕”均是根据消费者日常购买数据“计算”得到的结果,具体包括:草莓味、海苔味、凤梨味、黑芝麻、香芋味、哈密瓜、紫薯味。其中,紫薯味和香芋味拼成“只薯于泥”,香芋味和哈密瓜拼成“雨女无瓜”,黑芝麻和凤梨味拼成“我黑凤梨”,海苔味和草莓味拼成“鸡你苔莓”。

  50多个本土老字号加入“新电商计划”

  老字号重振专项行动是全力打响“上海购物”品牌“三年行动计划”的重要组成部分。“三年行动计划”明确,要大力支持老字号通过跨界融合、创新技术应用等发展新业态、新模式。前不久,陕西北路上11家老字号“抱团”发出征集令,寻找一张焕发第二春的“新面孔”;如今,老城隍庙则发力实施“老字号+互联网”计划,通过与拼多多合作,充分释放老字号的经济价值与社会效益。

  事实上,这几年来,上海“触网”的老字号企业越来越多。除了此次老城隍庙联合拼多多跨界打造“夕夕糕”,还有很多老字号品牌已经在触网这件事上收获颇丰,比如“蜂花”就在定制化的道路上尝到了甜头。蜂花技术部副部长郭德英告诉记者,根据拼多多给出的大数据,品牌特别定制了200毫升无硅油产品,并全新推出了“大家乐”品牌,在不降低产品质量的前提下,将包装、销售成本都压到了最低。7月23日,拼多多联手“蜂花”在App首页推出上海老字号品类日,数据显示:蜂花、上海制皂、大家乐三个品牌销售总额较前一周日均值上涨500%,店铺访客突破123万人次。

  记者了解到,拼多多已于今年5月全面启动“上海老字号新电商计划”,50多个本土老字号品牌加入其中。拼多多相关负责人表示:“上海老字号新电商计划”将结合拼多多技术优势和需求大数据,推动老字号品牌供应链、生产环节的优化,最终实现以需定产以及定制化生产两大目标,帮助老字号进一步提升品牌力和市场覆盖率。

  “上海有222家享誉全国的老字号品牌,不仅拥有世代相传的产品和技艺,更具有深厚的文化底蕴,它们是全国几代人的共同记忆。”邵玉玲表示,通过“老字号+互联网”计划,老字号协会将帮助这些“上海记忆”触达更广大的消费者,重回一线品牌行列。(文汇报记者 徐晶卉)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

文章链接:http://www.wnzgh.org.cn//lvseshipin/6015.html

文章标题:老城隍庙“七夕限定”糕点来了!