广元市农业信息网

广元市农业信息网

广元市农业信息网

菜单导航
广元市农业信息网 > 绿色食品 > 正文

瑞幸咖啡冲击波!这一险种火了,今年72家A股公司紧急行动,最高限额8000万美元!能“保”财务不造假吗?

作者: 张悦 更新时间: 2020年05月04日 19:48:03 游览量: 104

简述:

瑞幸咖啡冲击波!这一险种火了,今年72家A股公司紧急行动,最高限额8000万美元!能“保”财务不造假吗?-新闻频道

瑞幸咖啡冲击波!这一险种火了,今年72家A股公司紧急行动,最高限额8000万美元!能“保”财务不造假吗?

瑞幸咖啡(Nasdaq:LK)内部人员伪造22亿元业绩一事在持续发酵。

据报道,瑞幸咖啡被报正在就会计不正当行为接受美国证券交易委员会调查。中国证监会亦已派调查组进驻瑞幸咖啡。瑞幸咖啡事件是否会成为新《证券法》实施后的“长臂管辖”第一案,成为各界关注的焦点。

瑞幸曾购买了总额2500万美元保额的董责险,目前理赔尚未有定论。尽管如此,在瑞幸案例和新《证券法》实施的双重作用下,A股上市公司关注和投保董责险的需求快速上升。

券商中国记者不完全统计,今年以来,已有72家A股上市公司公告将为公司董监高人员购买责任险,其中4月以来公告拟为公司高管投保董责险的上市公司有58家,超过去年全年。

4月拟投董责险公司近60家

美的集团4月30日公告称,根据《上市公司治理准则》的有关规定,拟为公司全体董事、监事及高级管理人员购买责任保险。赔偿限额为8000万美元,保费支出不超过16万美元/年,保险期限一年。该议案尚需提交公司股东大会审议。

这仅是今年上市公司重视董责险的一个案例。据券商中国记者不完全统计,今年以来,公告为高管购买责任保险的A股上市公司有72家,4月以来公告拟为公司高管投保董责险的上市公司有58家。

业内人士告诉记者,有些公司购买董责险后会续保,但不会再公告,因此购买董责险的公司会超过公告数量。

这些公司拟购买的董责险全名“董事及高级职员责任保险”,也称“D&O保险”,属于一种特殊的职业责任保险。主要保障公司董事与高级管理人员在行使管理职责时,因行为不当或工作疏忽所引起的法律责任而给个人带来的损失。承保范围一般包括庭外和解、判决或和解损失、律师费、抗辩费用等。

董责险发源于欧美地区,已经是欧美等国家上市公司高管标配,在我国也有20多年发展历史。

2002年1月初,我国《上市公司治理准则》第三十九条规定,经股东大会批准,上市公司可以为董事购买责任保险。不过,由于此前保险业培育市场力度不足,很多客户不知道有相关产品的存在,以及A股上市公司风险意识较低等原因,为高管购买责任保险的上市公司占比并不高。

“目前美国中概股公司投保董责险的比例在90%左右,而A股上市公司的投保比例约为12%。”平安产险相关人士告诉记者,随着我国A股新《证券法》的正式施行,A股上市公司对董责险的关注度明显上升,今年公司收到的咨询数量较上年同期成倍数增长。

从4月以来公告购买董责险的58家上市公司方案来看,上市公司拟购买的责任险限额最高为8000万美元,最低为2000万元。根据保障额度和保障范围不同,上市公司拟支出保费最高不超过120万元,最低不超过10万元。

从被保险人来看,上市公司方案均涵盖了公司全部董监高人员。有的公司增加了自然人雇员,有的强调需要涵盖所有董监高人员。例如,远大环保提出的董责险保障内容包括,在保险期限内,公司过去、现在及将来的董事、监事及高级管理人员在履行职务时,因其不当行为而遭受赔偿请求所引致的损失,保险公司承担赔偿责任。

瑞幸咖啡冲击波!这一险种火了,今年72家A股公司紧急行动,最高限额8000万美元!能“保”财务不造假吗?

上市公司财务“造假”,董责险能保吗?

据了解,瑞幸咖啡在上市前也购买了董责险。保单共有4层,总限额2500万美元,涉及平安产险、太保产险等境内外十几家保险公司。其中,平安产险承保了基础层保单主承保份额的30%,并分保100万美元、自留200万美元(最大可能损失)。

瑞幸造假事件曝出后,保险公司很快收到了被保险人提起的理赔申请。平安产险最新回复券商中国记者称,在接到理赔申请后,公司高度重视,并就此案件成立专项小组,目前案件尚处于初期阶段,理赔工作持续在处理当中。

券商中国记者了解到,鉴于瑞幸案情比较复杂,相关调查还在进行中,有关理赔工作还存在着一定不确定性。

瑞幸案件也折射出董责险一个广受关注的问题:上市公司财务“造假”或欺诈,董责险能保吗?

一般认为,董责险虽可以保障被保险人因不当行为引发的部分风险,但并不为故意欺诈买单,保险公司对“故意欺诈”的认定也是非常谨慎。

平安产险有关人士分析,保险合同就此有清晰的条款,一般而言,财务造假、欺诈等故意违法行为不应属于保险合同的承保范围。根据A股上市公司虚假陈述民事索赔中前置程序的特点,将按照监管处罚决定书中认定的为准,保险公司不该主观认定,确保公平和公正。

文章链接:http://www.wnzgh.org.cn//lvseshipin/35958.html

文章标题:瑞幸咖啡冲击波!这一险种火了,今年72家A股公司紧急行动,最高限额8000万美元!能“保”财务不造假吗?