广元市农业信息网

广元市农业信息网

广元市农业信息网

菜单导航
广元市农业信息网 > 绿色食品 > 正文

兰州拉面:一碗面香飘海外

作者: 张悦 更新时间: 2019年12月03日 12:36:23 游览量: 126

简述:

2019年6月10日,在以色列海法,中国厨师正在制作兰州牛肉面。 新华社记者郭昱摄 当东方的天际刚露出鱼肚白的时候

兰州拉面:一碗面香飘海外

 

  2019年6月10日,在以色列海法,中国厨师正在制作兰州牛肉面。
  新华社记者 郭 昱摄

 

  当东方的天际刚露出鱼肚白的时候,地处西北高原的兰州市民,也同东南沿海的百姓喝早茶一样,早早地起来去“赶头汤”。

  据老兰州人向记者介绍,头汤,是牛肉面店用前夜刚屠宰下来的新鲜牛腿骨,同许多神秘汤料一起温火熬制的老汤,专门用来下兰州牛肉面。当然,这头汤熬到第二天一早才是最鲜美的。

  这不,一群慕名而来的阿拉伯客人也来“赶头汤”了。

  “不只是一门手艺,更是一种艺术!”

  10月末的一天,上午8点刚过,兰州鸿宾楼里热闹非凡。

  鸿宾楼兰州牛肉面的第四代传人马文斌,正在亲自为“一带一路”新闻合作联盟短期访学班的阿拉伯成员们,演示不同兰州牛肉面的制作方法。

  毛细、细、二细、三细、二柱子、韭叶、薄宽、宽、大宽……牛肉面的面型分类很讲究,有的面如丝雨,有的宽如玉指。

  阿联酋迪拜媒体集团记者信德忍不住动手尝试。一下、两下、三下……很快,细细长长的面条在她手中飞舞。惊喜的她对着同伴的镜头分享道:“面团和得不软也不硬,手感很好,很容易成型。这种制作面条的方法太好了,很方便!”

  史料记载中,兰州牛肉面的历史已经有200年。马文斌介绍说,兰州牛肉面,最早叫兰州清汤牛肉面,外地人称作兰州拉面。以“汤镜者清,肉烂者香,面细者精”的兰州拉面,还有“一清二白三红四绿五黄”的说法,即汤清、萝卜白、辣椒油红、香菜蒜苗绿、面条黄亮。只有满足了这样要求的一碗面,才能赢得国内乃至全世界食客的好评。

  “面条口感很好”“能尝出汤里放了很多香料”“辣得刚刚好”“非常特别,跟我们阿拉伯人吃的面条很不一样”……访学班成员们交口称赞。

  《苏丹人报》记者苏珊更是赞叹道:“这不只是一门手艺,更是一种艺术!兰州牛肉面是兰州的名片!”。

  突尼斯《大众观点报》社长穆罕默德·哈姆鲁尼对记者说:“兰州的美食不仅美味、健康,也很符合我们国家民众的饮食习惯。这样的面馆如果开到阿拉伯国家,一定会大受欢迎!”

  中华老字号开到了日本东京

  哈姆鲁尼不知道,其实,受到世界欢迎的兰州拉面店早已开到了海外。

  2017年8月22日,兰州牛肉拉面“拉”到了日本东京,中华老字号马子禄牛肉面在东京都千代田区神田神保町开业,受到日本民众热捧。面馆前排起了长队,连续两天下午都是3点即售磬,成为当时社交网络热点。

  故事还得从马子禄牛肉面的一位外国学徒——清野烈说起。

  清野烈曾在中国留学,因此接触到兰州牛肉面。从刚开始不喜欢吃香菜,到后来把每一片香菜叶都吃光,清野烈逐渐爱上了兰州拉面这独特的味道。回国后,清野烈“思面心切”。最初,他自己尝试制作,但屡屡失败,于是决定到兰州去,学习正宗的牛肉面做法。

  清野烈找到了中华老字号马子禄牛肉面,几次到店里表示想拜师学艺,都被店员劝回去了。2016年初,在日本甘肃同乡会引荐下,清野烈见到了马子禄牛肉面的董事长马汀,也是马子禄牛肉面的第四代传人。清野烈赶紧当面表达了自己的想法。之后的2016年夏、2017年春,清野烈又两次来到兰州,别人给他推荐兰州的其他特色食物,他都拒绝了,只对兰州拉面情有独钟。

  清野烈对牛肉面的热爱和学艺的诚意打动了马汀,马汀最终答应教他拉面技艺。那一瞬间,清野烈的眼泪唰地就流下来了,他说:“那是真正一辈子都不会忘的瞬间。”

  在长时间的学习和沟通后,清野烈掌握了一定程度的拉面技术,于是申请在日本开一家挂牌为马子禄牛肉面的拉面店。马家四代人的心意,也在汤料的配比里,在牛肉汤的熬炖中,随着一碗碗拉面香飘海外。

  “这碗面传到我们手里,不能失传!”

  兰州人的一天,是从一碗热气腾腾的牛肉面开始的。

  在兰州,几乎每走几步就有一家牛肉面馆,味道各不相同。在这里,每天就要消耗超过100万碗的牛肉面。兰州城的空气中,就飘浮着一股淡淡的牛肉面香气,熟悉的味道足以让每个兰州人心满意足。

  1988年,一对从甘肃来到北京的年轻夫妇,在宣武区北线阁租下几平方米的门面房,凭借从父亲手上传承的牛肉拉面手艺和3000元,办起清真牛肉拉面铺。这对夫妇就是西部马华餐饮集团的创始人马华夫妇。

文章链接:http://www.wnzgh.org.cn//lvseshipin/347.html

文章标题:兰州拉面:一碗面香飘海外