广元市农业信息网

广元市农业信息网

广元市农业信息网

菜单导航
广元市农业信息网 > 绿色食品 > 正文

(4)题。黄酒邹汉明①如果...

作者: 张悦 更新时间: 2020年04月20日 11:03:30 游览量: 157

简述:

阅读下面的文字,完成(1)-(4)题。黄酒邹汉明①如果要在酒类中找出一种契合江南人性格的品种来,那既非性情

黄酒

邹汉明

 
①如果要在酒类中找出一种契合江南人性格的品种来,那既非性情火暴的白干,也非混浊暧昧的米酒,更不是带着翻译口味的葡萄酒之类的假洋鬼子,而几乎——肯定——是黄酒。

②首先是它的颜色,黄酒的暗黄,那是炎黄子孙皮肤的颜色。最初的造酒师傅一定洞悉了空气、皮肤与水的关系,才酿造出了这么一种与劳苦大众的肤色相呼应的性格鲜明的中国酒。不用问,老百姓家里的黄酒自然姓黄,是一种有着绵长时间概念的暗黄;是一灯如豆,映在原木家具上的暖色调的黄;是一种草黄,而非紫禁城里富贵至尊华美雍容的黄金之黄。这样一瓶与天下穷苦人的脸色相匹配的黄酒,千百年间,在底层百姓的手上传递着,温暖着他们眼睛里混浊的希望。苍白的嘴唇,混浊的眼睛,慢腾腾的性格,一张油腻腻的八仙桌,都是适合黄酒登场的。“菰正堪烹蟹正肥”的时候,村场酒薄,光膀赤膊,点几粒花生米,呷一小口一小口的黄酒,酒力泛滥,一醉又有何妨!只是,黄酒仅仅局限在长江以南一块并不很大的区域——此间又以广大寒冷的乡村最为常见。

③当然,黄酒的中心是绍兴,绍酒天下闻名。说黄酒,不说到绍兴是怎么也说不过去的。袁子才在《随园食单》中,对绍酒推崇备至,把它比作品行高洁、超凡选群的清官和名士。老头儿大概喝绍酒有点过量,一张嘴终于彻底绵软下来,于是,冲口而出:“绍兴酒,如清官廉吏,不参一毫假,而其味方真。又如名士耆英,长留人间,阅尽世故,而其质愈厚。”一句话,可看出黄酒在文人士大夫心中占据的位置极其重要。正宗的、窖藏数十年的绍酒,总是不多见的,吾辈也极少有机会喝到。但在江南底层百姓的八仙桌上,在油腻腻的老灶头边,每家每户,至少是有一瓶包装简陋、价格便宜的黄酒在的——那是用于去除腥味的料酒,扮演的是和姜、葱、蒜等一样的角色。比如,在剖开的鱼、捏好的肉丸子里兑上一点黄酒,立刻就会散发出一种醉人的酒香。即使在某些蔬菜如茄子清炒的时候兑入一些黄酒,也别有一番风味。

④黄酒有一股中药味,入口绵软,回味醇厚,暖心暖胃,其酒力是慢慢地上身的,喝起来不会像高度白酒,感觉到喉咙里有一道火舌流过。黄酒如丝绸,一层一层,温柔地抽剥你、缠绕你,不知不觉地,你就醉倒其中——醉得如软泥一般,扶也扶不起来。故性子刚烈的北方人,是不大敢喝黄酒的,他们宁愿喝性格暴烈的白酒,也不愿喝如丝绸般缠绵悱恻、被江南人唤做“中国可乐”的黄酒。黄酒的功夫是渗透,是温柔的梦乡,在你还没有觉察到它的劲道,完全将它忽略的时候,轻轻地将你掀翻。黄酒就是这样一把温柔的软刀子,杀人的功夫其实远在白酒一类的利器之上。所以,黄酒的缘分,总是偏向于阴郁的江南人,它似乎是为了顺应江南人的性格而发明的。

⑤如果往抽象里考量,黄酒带有中国哲学里特有的颜色和气味。它一味的顺从、宽厚、无奈以及庞大的苦难意识,是有点像普通的江南百姓。在一灯如豆的旧江南,你不会想到,围着火炉,有着数量庞大的人群正在喝它,因为有这样一种和他们的苦难相匹配的黄酒,渐渐的,他们开始由沉默变得多嘴多舌。这个国家的人民,或许真的是因为喝多了黄酒,才不知不觉变得这样的沉闷、守旧、琐细和绝望——幸亏善良的眼睛里还残存着最后一丝温存。很明显,黄酒一旦喝过量,一时间还真不易醒过来。而有着黄酒性格的江南人,一旦从沉闷、守旧、绝望中觉醒,我相信,其抗击的坚韧勇毅,自会令人肃然起敬。(选自《昆山日报》,有删改)

(1)下列对文本有关内容的分析和概括,不恰当的两项是(    )

A.文中说“黄酒自然姓黄”,是因为黄酒的颜色本来就是黄色的,这与炎黄子孙皮肤的颜色近似。

B.白干性情火暴,米酒混浊暖昧,它们都与江南人的性格不符,只有性格鲜明的黄酒与江南人的性格相契合。

C.黄酒虽然有千百年的历史,但因为它太普通了,所以也只能成为穷苦老百姓的爱物,始终上不了台面。

D.因为黄酒的中心是绍兴,所以作者对绍兴黄酒作了较为详细的介绍,并引用了袁子才的话,增加了作品的文学情趣。

E.“黄酒如丝绸,一层一层温柔地抽剥你、缠绕你,不知不觉地,你就醉倒其中”,这句话形象地表现了黄酒色泽鲜亮、回味醇厚、酒力发作慢的特点。

(2)在第③段中,作者先引用袁子才语,把黄酒比作“清官和名士”,后又说黄酒常出现在“底层百姓的八仙桌上”和“油腻腻的老灶头边”,是否矛盾?你如何理解?

答:________________________________________________________

(3)本文语言十分典雅,请以第④段为例,从词语运用、句式选择、修辞手法使用中任选两个方面简要赏析。

答:________________________________________________________

(4)本文以“黄酒”为题,评论者对此褒贬不一。请结合文章内容阐述你的看法。

答:________________________________________________________

 

1 个答案

答案

文章链接:http://www.wnzgh.org.cn//lvseshipin/32871.html

文章标题:(4)题。黄酒邹汉明①如果...