广元市农业信息网

广元市农业信息网

广元市农业信息网

菜单导航
广元市农业信息网 > 绿色食品 > 正文

维他奶国际营收放缓 跨界“咖啡”能否突围

作者: 张悦 更新时间: 2020年03月11日 10:16:59 游览量: 127

简述:

《企业透明度报告》戴昊彤 12月9日,被投资者称为“港股小茅台“的维他奶国际集团有限公司((00345.HK,以下简称“维他奶”)发布2019/2020财年中期报告。截至今年9月30日,公司6个

  《企业透明度报告》戴昊彤

  12月9日,被投资者称为“港股小茅台“的维他奶国际集团有限公司((00345.HK,以下简称“维他奶”)发布2019/2020财年中期报告。截至今年9月30日,公司6个月营收达46.84亿元(港币,下同),同比增长5.3%;净利润为5.33亿元,同比增长3%。毛利为25.56亿元,同比增长6%。

  不过,《企业透明度报告》通过对比维他奶早前发布的2018/2019财报(截至2019年3月31日)发现,公司2019至2020财年半的营收及净利润均出现较大幅度下降。根据2018/2019财报显示,报告期内公司营收为75.26亿元,净利润为6.96亿元,同比分别增长16.41%和及8.77%。 由此可见,维他奶这两个指标下滑较为严重。

  针对维他奶业绩放缓、内地市场疲弱、公司推出多元化产品等问题,《企业透明度报告》已以邮件形式致函公司执行主席罗友礼、公司秘书汤亚卿,但尚未得到公司回复。

  营收增速放缓 

  资本市场对维他奶业绩表现反应比较明显。今年11月21日,公司披露截至2019年9月30日六个月内业绩后,当天股价下跌10.77%,次日再跌6.83%。截至12月11日收盘,维他奶股价报收28.35元,与今年6月创下的股价历史新高——47.25元相比,跌幅约67%,目前总市值为301.58亿元。

  值得关注的是,一直以来被视为维他奶的最大市场——中国内地,其营收增速在报告期内增长乏力。

  财报显示,维他奶在中国内地实现营收32.44亿元,同比增长8.42%,相比上个半年度的12.98%有所放缓。对此,维他奶在财报中解释道,“因去年同期的强劲增长以及市场竞争越趋激烈的情况下,中国内地于上半年的增长较为温和。”内地市场的营收占总收入69%,依然为贡献力度最大的区域。

  一个不可忽视的事实是,中国内地豆奶市场日益升温,维他奶面临多家企业合围。高纲企业管理咨询(上海)事务所食品行业首席研究员高海平对《企业透明度报告》表示,“维他奶在内地已运营多年,品牌稳健保守。近年来豆奶、核桃奶、杏仁露等植物奶制品出现了很多竞争对手,比如上海以豆腐起家的几家企业也纷纷推出豆奶。此外,核桃奶、杏仁露、玉米汁等植物奶也挤占了原本属于豆奶的市场。”

  内地市场疲弱的同时,公司在香港市场也触及到了“天花板“。报告期内,公司在香港、澳门市场的营收增长保持不变,公司对此表示,核心业务表现稳健,唯增长受到部分较预算延迟执行的创新计划影响。

  另外,维他奶澳洲和新西兰市场也出现了增速下滑现象。根据财报数据,公司在澳洲及新西兰市场的收入为2.48亿元,同比下滑5.7%,占总收入比重5%。公司表示,这归根于极端干旱气候天气影响供货所致。

  面对香港市场增长持平、内地疲弱以及澳洲、新西兰市场的下滑,报告期内公司在销售上加大力度进行推广。根据数据显示,期内公司的总经营费用增至18.55亿元,其中,市场推广、销售及分销费用增加7%至12.98亿港元。维他奶在财报中表示,伴随销量增加,分销费用也会同步上升。 同时,公司也在推行多项措施以优化市场销售方式,也继续借助电子商贸,将业务延展至目前尚未覆盖的地区。

  跨界咖啡欲突围

  显然,内地、香港、新西兰、澳洲等几大市场已经不能满足维他奶向外扩张的需求。近两年,公司也在东南亚市场上发力,在菲律宾大力推广自有品牌知名度及进行试饮活动,预计未来菲律宾市场有可能为公司带来新的增长点。

  早在2017年,维他奶与菲律宾品牌消费食品及饮品公司之一 Universal Robina Corporation(「URC」)成立了合资公司。对此,有分析人士认为,“未来双方是否以此为契机继续深化在地域和产品方面的合作,还有待观察,但双方协同合作的选项和空间很多。URC在内地销售的产品包括薯片、速溶咖啡、麦片等,与维他奶在中国市场上没有冲突。”

  值得一提的是,维他奶早年曾在茶饮上进行探索并推出维他柠檬茶,这两年也试图向咖啡领域试水,丰富产品品类以满足不同需求,挖掘咖啡新蓝海。

  2019年5月,维他奶在内地推出咖啡大师专享版豆奶,这是一款专门为调配咖啡而用的豆奶产品。事实上,这并不是维他奶第一次涉足咖啡领域。早在2016年,维他奶推出了“咖啡+炼奶”的维他港式“啡走”即饮咖啡,可惜的是,这款产品并未登陆内地市场。

  “维他奶推出咖啡,是一个自然的产品线延伸或者是产品组合的继续扩张。公司的咖啡产品现在进入内地也不算太晚,毕竟咖啡在内地市场上未来扩张的空间还很广阔。维他奶在国内具备渠道、品牌方面的优势,也将有力推动公司品牌效应,提升美誉度。”高海平对《企业透明度报告》表示。

文章链接:http://www.wnzgh.org.cn//lvseshipin/23996.html

文章标题:维他奶国际营收放缓 跨界“咖啡”能否突围