广元市农业信息网

广元市农业信息网

广元市农业信息网

菜单导航
广元市农业信息网 > 绿色食品 > 正文

医生拯救烧烤店 “回血”只能靠熬

作者: 张悦 更新时间: 2020年03月04日 11:42:56 游览量: 192

简述:

时代周报记者 陈婷 发自上海 王建怎么也不会想到,自己跨界所处的两个职业,在2020年的头两个月里,会因为同一件事情,成为舆论关注的焦点。 他是一名外科医生,同时也是北京网

  时代周报记者 陈婷 发自上海

  王建怎么也不会想到,自己跨界所处的两个职业,在2020年的头两个月里,会因为同一件事情,成为舆论关注的焦点。

  他是一名外科医生,同时也是北京网红餐饮店“柳叶刀烧烤”的创始人及股东之一。

  柳叶刀烧烤在北京有4家门店,是一家典型的中小餐饮企业,由一群从北大、清华毕业的医生们在2017年共同创立,平时由餐饮合伙人负责餐厅具体运营。

  因为品牌由一群“医生学霸”创立,柳叶刀烧烤在北京的大学生群体中小有名气,曾于2019年拿到过超过500万元的融资。

  但因为新冠病毒疫情的影响,柳叶刀烧烤正遭遇着自起步后,前所未有的生存危机。

  “在没有收入的情况下,每个月我们都面临着4家门店高达50万元的成本支出。”2月28日,王建无奈地向时代周报记者分析着目前的局势,疫情之下,他一直在为餐厅的成本压力犯愁。

  但柳叶刀烧烤同时是“幸运”的,由于股东团队的医生背景,几家门店都颇有预见性地更早一步进行了“自救”措施。

  尽管如此,王建依然感到焦虑。“我们是小微企业,又是烧烤,多元化业务的可能性不大,疫情对我们冲击还是很大,现在只能熬。”王建无奈道。

  柳叶刀烧烤不是个例。

  据中国烹饪协会发布的《2020年新冠肺炎疫情对中国餐饮业影响报告》,相比去年春节,疫情期间,78%的餐饮企业营收损失达100%以上;9%的企业营收损失达到九成以上;7%的企业营收损失在七成到九成之间;营收损失在七成以下的仅为5%。

  经营压力重重

  因为营业品类的特殊性,柳叶刀烧烤阴差阳错地提前“自我隔离”,并及时止损了。

  与主营其他业务的餐饮门店不同,过年期间是烧烤餐厅的淡季。因此,王建从小年(1月17日)开始便痛快地给员工们放了假,60多名员工四散至全国各地过年,原定于初七(1月31日)恢复营业。

  同时,因为没有打算春节期间营业,柳叶刀烧烤在食材储备方面也未产生相关损失。

  但接下来的事情则是出于一个医生的职业判断了。

  1月20日,钟南山院士对外确认病毒存在人传人的症状,王建感觉到形势不太乐观,建议员工暂时别购买回程的车票。

  “初一、初二的时候,我觉得肯定是没有办法按时恢复营业了,就建议员工们先在家等待,等到初十再听安排。”王建较早地对局势做了判断。

  截至3月2日,柳叶刀烧烤都没有恢复堂食营业的具体计划。

  与此同时,得益于日常防护习惯,王建向时代周报记者表示,在疫情暴发之前,为了员工防雾霾等需求,门店内就储备有多箱N95口罩,因此员工在后期恢复外卖业务时没有为买口罩发愁。

  柳叶刀烧烤的督导吴浩向时代周报记者透露,员工对于出去送外卖也并不抵触。

  “老板是医生,在送外卖之前给我们做了很多培训,比如必要的防护措施如何做到位,我们在防护做得比较好的情况下,对出去送外卖也没有什么恐惧心理。”吴浩说道。

  尽管如此,柳叶刀烧烤依然面临重重经营压力。

  据王建透露,正常情况下,柳叶刀烧烤单家约百来平方米的门店,每月的营业额平均在50万元左右。“(每个月)有多有少,夏天的时候70多万元,冬天的时候40多万元。”

  疫情影响下,这部分营业收入成为泡影,但成本开支却需要照常支付。

  “目前,4家店的人工支出每月30万元左右,而房租则是20万元左右。”王建向时代周报记者细细地算着账。

  与此同时,位于国有物业旗下的商铺免租政策尚没有落实。

  “虽然目前4家现有门店都正好属于国有物业,但房租大都是大半年前都支付完毕的。”王建说道。

  疫情的突然到来也打乱了柳叶刀烧烤的扩张计划。

  原计划,柳叶刀烧烤位于北京六道口的新店在年后便要正式开始装修,最开始的第一家门店也需要翻修。

  “装修的进度受到了影响,直接会影响到新店的开业。”王建无奈地表示,由于目前找不到工人装修,六道口新店只是完成了简装,正式的装修只能在疫情结束之后陆续开展。

  过年前,柳叶刀烧烤已在六道口新店投入了超过100万元的成本。

  外卖支撑援助及自救

  在亏损已成定局的背景下,柳叶刀烧烤依然发起了对医院同仁的支援行动。

  “出于对病毒的恐惧,再加上大部分餐厅都歇业了,疫情刚开始那会,没有人给医院送外卖。”作为医生,王建了解医疗人员面临的困局。

  “医院是有食堂,但是医生都不会按时吃饭的,我们就想到了给他们送晚餐。”

  从2月10日开始,柳叶刀烧烤的交通大学店,专门配备了约7个在京的店员,负责支援行动,这为柳叶刀烧烤增加了每天约1万余元的支出。

  支援同时,和许多其他餐饮企业一样,柳叶刀烧烤也正试图通过外卖“自救”。

  “外卖刚开的时候,就有不少顾客前来下单,其中有不少认可我们的客群。”王建为此感到欣慰。

  但比起疫情前,外卖业务依然只是“局部”恢复,原材料采购也存在着1/3的缺口。

  目前,柳叶刀烧烤外卖业务营业额相当于原先单店总营业额的10%,此前,这个数字是20%左右。

  “能回一点是一点吧。”王建向时代周报记者表示。

  无法全部回归正轨的还有人员。王建透露,目前已经回京可以复工的员工有20余名,不到所有员工的一半。

  不过,王建觉得目前疫情的整体局势比他原本预期要好一些。

  “如果不出什么意外,3月份就能有一些回暖,4月份应该会是一个比较好的状态。”

  因此,王建认为柳叶刀烧烤的现金流情况勉强还能支撑一段时间。

文章链接:http://www.wnzgh.org.cn//lvseshipin/22122.html

文章标题:医生拯救烧烤店 “回血”只能靠熬