广元市农业信息网

广元市农业信息网

广元市农业信息网

菜单导航
广元市农业信息网 > 绿色食品 > 正文

猴头菇的功效与作用介绍

作者: 张悦 更新时间: 2021年11月25日 18:49:20 游览量: 123

简述:

天龙绿色食品-猴头菇的功效与作用介绍,


猴头菇是一种野生的菌类植物,初生肉质为白色,然后渐转微黄,除根部外均布满毛茸茸的肉刺,状似猴子脑袋,故称“猴头”。猴头菇别名又叫羊毛菇、猴菇菌、猴头菌、猴头蘑、刺猬菌。
猴头菇含多种维生素、蛋白质、多糖体、多肽类和矿物元素钙、磷、铁,以及食物纤维等营养成分。猴头菇是被人们誉为“植物肉”的保健食品。
猴头菇性平,味甘,具有健胃、补虚、抗癌的功效。对治疗胃癌、食管癌等消化道恶性肿瘤以及胃溃疡、胃窦炎、消化不良、胃痛腹胀及神经衰弱等症有一定的作用。目前市面上也有一些以猴头菇为原料制成的养胃保健品,如太阳神猴头菇胃肠保健口服液,是以高科技萃取猴头菇中的养胃精华加工制成的,对胃部具有很好的保健作用。
在食用方面,猴头菇补虚健胃,诸无所忌,尤其适宜食管癌、贲门癌、胃癌、慢性胃炎、胃及十二指肠溃疡、心血管疾病患者以及体虚、营养不良、神经衰弱者食用。猴头菇所含不饱和脂肪酸有利于血液循环,能降低血液中的胆固醇含量,是高血压及心血管疾病患者的食疗佳品。
最后,分享一个有关猴头菇的食疗偏方:猴头菇炖鸡。其做法如下:
【材料准备】
主料:鸡1500克,猴头菇150克。
辅料:冬笋25克,油菜25克,金华火腿15克。
调料:盐5克,花椒1克,黄酒15克,味精2克,大葱10克,姜10克,八角3克,茴香籽2克,香菜10克,猪油20克。
【猴头菇炖鸡的制作步骤】
(1)将鸡煺去毛,掏去内脏,用水洗净,斩去头、爪,再斩成3厘米方块。
(2)猴头菇用开水泡30分钟,用凉水洗净泥沙,用手撕开,挤净水。
(3)将火腿、冬笋切成长方片;油菜切成段,葱、香菜均切成段;姜切成块,用刀拍一下。
(4)锅内放少量猪油,烧热后用葱、姜块炸锅,放入鸡肉块煸炒至半熟,添鸡汤,加花椒水、料酒、八角、茴香、精盐、猴头菇、冬笋、火腿,汤开后用微火炖烂,放入油菜,挑出葱、姜块、八角、茴香,将猴头菇、鸡块等捞在碗内,
(5)将锅内的汤烧开,撇去浮沫,放入味精,浇在碗内的鸡块上,上边放上香菜段即可。
【食用功效】
猴头菇炖鸡可以用来调理胃炎、防癌抗癌、补虚养身、神经衰弱、消化性溃疡等。

文章链接:http://www.wnzgh.org.cn//lvseshipin/181041.html

文章标题:猴头菇的功效与作用介绍