广元市农业信息网

广元市农业信息网

广元市农业信息网

菜单导航
广元市农业信息网 > 绿色食品 > 正文

不悲观、不迷茫!白酒行业应对疫情冲击,关键搞清这8点

作者: 张悦 更新时间: 2020年02月02日 21:05:33 游览量: 189

简述:

观点|北京卓鹏战略咨询机构董事长田卓鹏 2020年的春节,好像更冷一些。一场突如其来的新冠疫情,彻底打乱了中国人的新年规划。 武汉封城、公共交通调整、全民戴口罩、延期开工

观点|北京卓鹏战略咨询机构董事长田卓鹏

2020年的春节,好像更冷一些。一场突如其来的新冠疫情,彻底打乱了中国人的新年规划。

武汉封城、公共交通调整、全民戴口罩、延期开工……这些特殊的另类场景,在让宏观经济受影响的同时,也使得包括旅游、餐饮、服务业在内的众多产业承受很大压力。

那么,此次新冠疫情对白酒行业将产生怎样的深刻影响?酒业需要如何正确应对疫情冲击?酒说(微信号:酒说)在第一时间对话北京卓鹏战略咨询机构董事长田卓鹏,为行业带来专业系统的全面分析。

1、国家的宏观经济受影响

相关产业承受压力

相信大家都能从直观上感受到,新冠疫情打断了中国人习俗的春节假期,同时也给中国经济运行带来了巨大的影响。

从时间上来看,疫情将对第一季度经济产生较大影响,第一季度GDP增速将放缓,经济增长降速、流动性变缓可能出现,GDP增速会受到一定影响。

在产业链条上,一切都要为战“疫”让路,包括餐饮、旅游、交通、大型制造业、房地产、基建等行业都将受到严重冲击,这将导致众多相关产业、上下游企业都受到影响。酒类产业作为国民经济中的重要一环,势必也会受到宏观经济的传导效应和消费预期的影响。

2、酒业在一季度的动销难度将增加

正如上文提到的,受宏观环境的影响,白酒行业在第一季度的动销也将相应的受到较大影响。

当然,这需要具体分开来讲:

一方面是2020年的春节时间提前,很多酒企的市场销售工作都大幅完成。这从侧面表明,优势名优酒企传统意义上的“开门红”势头,一定程度上已转化为阶段性的事实。

据此可以预测,酒类生产企业2020年一季度的业绩增速,尽管可能有所放缓,但是不会出现剧烈下滑;

另一方面,今年春节遭遇疫情冲击,酒水的消费量和消费频次大打折扣,同时2、3月份作为春节之后的小淡季,对市场销售的贡献比不大。所以第一季度的白酒的动销难度将增加。

3、2020年全国春季糖酒会或将延期举办

无论从时间点,还是疫情程度上来看,这一场新冠疫情目前的防控形势相当严峻。

2020年全国春季糖酒会能否如期举行,需要结合全国根据疫情的防控节奏和民众的心理预期,在很大程度上将出现延期举行,甚至是“冷处理”。

这将产生一系列的连锁反应,如早先预定的酒店展位、前期的准备工作、酒类企业以及品牌运营商们的经营规划和营销节奏等。

因此,广大的酒类生产企业、品牌运营商以及产业链上的各类服务企业需要及早准备应急方案,降低风险、从容应对。

4、酒类经销商

“不确定的是环境,确定的是自己”

作为酒类产业最贴近市场、最贴近消费者的一环,酒类的流通行业是最能感知冷暖的“温度计”,同时也是酒类产品一线销售的“稳定器”。

众所周知的是,经销商们普遍都面临着房租上涨、人员工资、日常开销、管理成本等多方面的压力。如今,尚不知何时开工的商家们,第一要务是要考虑如何应对这些硬成本的支出,以及可能的动销放缓、终端退换货带来的经营影响。

值得一提的是,不同规模的酒类新零售、连锁类商家、名烟名酒等终端店,受疫情影响,也会面临着房租、管理及人员、物流等多方面开支的压力,在宴请、商务、交流上也会产生不便。因此,这类经销商的固定成本支出,比传统商家的投入会更大,对资金实力、对团队专业能力、对公司的抗风险能力都有更高的要求,“一着不慎,就有巨大风险”。

当然,对于经销商群体来说,“不确定的是环境,确定的是自己”。特别是在这样特殊的大环境下,当大家都知道一季度的压力不小,又在准备复工之后如何快速恢复正常运行。

在这个时候,大家必须要坚持好底线思维,积极参与防控,同时也要保持理性、不再焦虑,做好自己能做好的事情,协调好团队人员、终端客户以及上游厂家的关系,争取最大的合力,齐心协力渡过难关。

5、中小型酒企和民营企业的又一轮挑战

受新冠疫情的影响,中小型的酒类生产企业和民营酒企的日子,在一段时间内可能会比较艰难。

因为中小型规模的酒企本身数量相对众多,但是体量偏小、资金短缺、抗风险能力弱,在面对疫情冲击下的经营挑战,很多中小酒企都缺乏足够的能力。

同时,相较于很多的实力型的国营酒企,不少民营性质的酒类企业在生产管理、人员考核、费用管理、营销规划等方面缺乏系统性支撑。这些问题很容易在市场出现困难、经营遭遇挑战时暴露出来。

文章链接:http://www.wnzgh.org.cn//lvseshipin/16293.html

文章标题:不悲观、不迷茫!白酒行业应对疫情冲击,关键搞清这8点