广元市农业信息网

广元市农业信息网

广元市农业信息网

菜单导航
广元市农业信息网 > 绿色食品 > 正文

星巴克糕点上爬蟑螂?食品安全“罗生门”为何频发?

作者: 张悦 更新时间: 2020年01月15日 03:02:19 游览量: 187

简述:

星巴克糕点上爬蟑螂?最新进展在这里,食品安全罗生门为何频发? 这两天,一条微信推文把星巴克顶在了风口浪尖。 据媒体报道,4月7日有微信推文称,星巴克奉贤南桥百联店食品

  星巴克糕点上爬蟑螂?最新进展在这里,食品安全“罗生门”为何频发?

  这两天,一条微信推文把星巴克顶在了风口浪尖。

  据媒体报道,4月7日有微信推文称,星巴克奉贤南桥百联店食品陈列柜台内的糕点上,疑似有蟑螂在爬动。

  获悉上述信息后,市场监管部门及时介入。截至目前,星巴克相关门店已被立案调查。

  星巴克门店被立案调查

  记者从奉贤区市场监管局获悉,4月7日18时左右,南桥市场监督管理所获悉相关情况后,立即派出执法人员赶往现场调查核实,发现该店已主动停止经营活动,店内从业人员正在对经营场所进行清理,同时将食品陈列柜台内疑似受到虫害污染的食品撤下,并做销毁处理。

  现场,执法人员对网上传播视频内容进行核实,初步确认系该店经营场所,但经查,未发现门店有虫害问题。

  执法人员责令该店近期暂停经营,并采取有效措施,对场所、设备设施开展清洁消毒,对虫害进行有效灭杀,同时对该店涉嫌违法行为立案调查,待查清事实后拟作出进一步处理。

  4月8日下午,奉贤区市场监管部门约谈了星巴克总部相关人员,对方表示已安排第三方虫害灭杀公司对经营场所开展虫害灭杀,并对所有可能受虫害污染的食品陈列柜等设备设施进行更换,对疑似受到污染的食品统一进行销毁。

  市场监管部门约谈星巴克

  4月9日,记者从奉贤区市场监管部门了解到,目前调查还在进行中,有结论将及时向社会公布。

  在最后结论作出前,这似乎是一个很清晰的案件,许多网友都惊呼:“连星爸爸也不能相信了!”

  但记者调查后,仍发现不少疑点。

  首先,监管部门作出立案调查决定的依据,主要是网上传播的视频内容,视频显示一个食品陈列柜台内的糕点上疑似有蟑螂在爬动,视频内的这个食品陈列柜台的外形特征,与星巴克相关门店内的食品陈列柜台基本吻合。

  但仅凭这个视频,无法断定星巴克涉嫌违法。这个视频是不是在星巴克其他有相似食品陈列柜台的门店拍摄,何时拍摄,是否拍摄前有人“动过手脚”,这些问题现在都无法确认。

  “除非拿到爆料人的原始图像,并与爆料人直接沟通,才能掌握真实情况。”相关监管人员表示,立案调查是一回事,行政处罚则是另外一回事。要做出行政处罚决定,必须要有原始的真实证据,像上述这样通过微信推送的视频,已经属于“二手信息”,无法确定是否在发布前被剪辑过,不具有法律效力。

  记者从监管部门和星巴克方面了解到,目前这两方面均未取得直接的图像证据,相关方面正积极与最早发布相关信息的微信公众号“微奉贤”的运营方沟通,设法获取爆料人的原始图像资料,才能判断星巴克相关门店是否存在涉嫌违法的行为。

  爆料公号运营方“劣迹斑斑”

  在网上,也有一些声音认为,星巴克素来管理严格,这次蟑螂事件可能遇到了“碰瓷”的,怀疑爆料者的“动机不纯”。

  截至记者发稿时,对于星巴克事件,“微奉贤”方面尚无回应。而且不知出于什么原因,该公号很快删除了相关文章。记者4月8日18时进入该微信公众号,页面上已找不到这篇文章。

  根据网上公开的信息,“微奉贤”微信公众号是由上海言偃文化传播有限公司创办的。

2页 [1] [2] 下一页 

文章链接:http://www.wnzgh.org.cn//lvseshipin/13615.html

文章标题:星巴克糕点上爬蟑螂?食品安全“罗生门”为何频发?