广元市农业信息网

广元市农业信息网

广元市农业信息网

菜单导航
广元市农业信息网 > 农业新闻 > 正文

王廷金:爱上枸杞的90后

作者: 张悦 更新时间: 2020年01月04日 20:35:46 游览量: 200

简述:

宁夏充足的阳光为晾晒枸杞提供了有利条件。农民将采摘的枸杞送去晾晒加工。资料图7月的大西北,阳光充足。贵州

宁夏充足的阳光为晾晒枸杞提供了有利条件。

农民将采摘的枸杞送去晾晒加工。资料图

7月的大西北,阳光充足。贵州黔东南小伙王廷金早就熟悉了宁夏贺兰山的炙热。这个90后的苗族小伙儿已经在枸杞行业“混迹”多年,他在电商平台上的枸杞旗舰店也稳居滋补类目前列。

“现在枸杞不仅在云贵川等地发货量越来越大,而且也不再是中老年人的‘专利’,很多年轻人已经把养生的枸杞变成时尚消费,在平台强大的推爆款能力加持下,小小的宁夏枸杞正走向全国消费者。”王廷金认真地分析着枸杞的消费走向。在他身后,由社交电商描绘的枸杞产业新图景正在为传统产业注入活力。

互联网上的“枸杞创业”

皮肤黝黑、眼睛炯炯有神的王廷金操着南方口音,他所管理的公司,2018年销售额高达8000万元。他笑称:“自从做了电商,90后活生生长成了80后,小哥哥变成了胖大叔。”

高考之后填报志愿,王廷金选择了北方民族大学,“我以为学校在北京,没想到是在宁夏,宁夏在哪里?专门去看了地图才找到,可见我们当时有多么闭塞。”

王廷金揣着舅舅给的几千块钱,一个人来到了银川。“如果真去了北京,现在可能就是程序员。”他未曾想到的是,宁夏让他和枸杞结缘,而舅舅塞给他的钱,是他最后一次从家里要钱,他要自立。

“学校里2万名学生90%都是外地人,过年都带枸杞回家,体量很大,于是就在学校摆地摊卖枸杞。”王廷金回忆起自己第一次做生意的情形,零下十几度站一天,整个身体都是僵的。

但是他还是认准了枸杞,并展现出了“可怕”的认真态度和敏锐的洞察力。

“很多商贩千里迢迢来宁夏买枸杞,却找不到靠谱的途径,花大价钱也未必买到正宗的。刚好我学计算机专业,大一闲暇时利用专业知识开设了中国第一个专注枸杞的论坛——《中国枸杞论坛》。”王廷金非常自豪。

2012年全国风靡黑枸杞,王廷金去各个产地认真考察之后发表了很多有关体积、口感等鉴别文章和视频。“后来关于黑枸杞的大中小果区分、杂质比例等国家标准和我当时写的文章基本都是吻合的”,王廷金仍然觉得有些不可思议,“很多人找我们来买枸杞,这就倒逼我们先后做起了枸杞批发和网络销售。”

王廷金的公司也在这一年注册成立,在很长时间内,为大型连锁超市和中药饮片厂供货成为公司主要的销售收入来源。

带动种植户脱贫致富

在宁夏做枸杞生意的商家有很多,但王廷金团队显然是其中的佼佼者,长期稳定的需求量让他们将更多的注意力放在品质上,倒逼种植户不断提高种植技术。

作为枸杞的发源地和核心产区,中宁县同时也是全国枸杞产业基础好、生产要素全、品牌优势突出的核心产区。6-11月枸杞果实陆续红熟,要分批采收,并迅速将鲜果摊开晾晒。

“四斤鲜果出一斤枸杞干,因此枸杞干的亩产只有400公斤左右。我们会和种枸杞的村子按照行情谈好价格,全村包销。”王廷金的合伙人之一、公司采购负责人龙学飞说。这位毕业于华东理工大学、在上海生活了整整十年的采购负责人是地道的中宁县人,这段时间他跑遍了中宁县的田间地头。

龙学飞表示,公司对品控非常严,农民必须对每棵枸杞树都认真打理,否则卖不上好价钱,这就倒逼种植户用最优化的方案去种植,无形中提高了产品品质。“中宁县有30多万人,一半和枸杞有关,5万人是主业,10万人是相关产业,甚至会出现10万大军摘枸杞的壮观场面,采摘也是普通农民增收的重要途径。”。

一位采摘工透露,摘一斤鲜枸杞的工钱大约在1.5元左右,熟练的人一天能赚80到100元,一个采摘期能有1万元左右的收入。

随着销售量蹿升,位于银川的包装工厂也显得日益拥挤和缺人手,熟练的工人被视为宝贵财富。

今年40多岁、脚部有残疾的分拣工马大姐说,自己因为脚上有残疾不能长时间站立,找工作屡屡碰壁,现在可以坐着进行分拣,每个月能有2500元的工资,忙的时候还有加班费,对生活和工作很满足。

“拼团购”让枸杞爆单了

文章链接:http://www.wnzgh.org.cn//keji/9444.html

文章标题:王廷金:爱上枸杞的90后