广元市农业信息网

广元市农业信息网

广元市农业信息网

菜单导航
广元市农业信息网 > 农业新闻 > 正文

宁波特色农产业助力乡村振兴事业

作者: 张悦 更新时间: 2019年12月29日 05:51:28 游览量: 109

简述:

近年来,乡村振兴实业成为农业生产的主要任务,为了更好地实现振兴目标,我国很多村镇已经开展生态农业经济项

近年来,乡村振兴实业成为农业生产的主要任务,为了更好地实现振兴目标,我国很多村镇已经开展生态农业经济项目。

生态农业的开展,不仅为农业扶贫贡献巨大,也为治理乡村生态环境做出贡献。宁波通过大力发展特色生态农业项目,利用绿色有机种植技术为当地农业经济提供技术支持。与此同时,生态农业生产模式对于农业生产结构处在劣势的村镇来说,这无疑是一次转型。

据了解,宁波人多地少,人均耕地面积仅为0.55亩,注定了其现代农业发展之路无法以规模和产量取胜,也注定了其必须破解小农户对接大市场的现实命题。因此,宁波开始开始发展现代化农业生产模式,先将村里土地进行片区划分,提高种植土地利用率。紧接着再开展绿色生态农业,为了避免农产销路堵塞的问题,宁波采用以都市消费为导向的发展模式,同时在定位上强调优质高效、特色精品、绿色生态、美丽田园、产业融合、健康养生,满足个性化、多元化、品质化的消费需求。在具体路径上,则纵向拉长产业链,横向拓展多功能。

随着宁波现代化农业生产模式的不断推进,各村还在科技含量上面下足功夫。智能化的种植模式,种植户可以通过调整种植基地内的各项指标提高农产。通过与电商平台的积极合作,为当地农产带来丰厚的经济收益。数据显示,最近五年来,宁波新增家庭农场、农家乐民宿、农村电商经营户等高达1.6万家,大大提高了宁波农业经济的发展效率。

通过现代化农业生产模式的整改,宁波农业整体经济得到大幅度提升,为当地乡村振兴事业做出巨大贡献。据了解2018年,全市实现农林牧渔业增加值317.1亿元,劳均农林牧渔业增加值6.77万元,居全省第一。

文章链接:http://www.wnzgh.org.cn//keji/6495.html

文章标题:宁波特色农产业助力乡村振兴事业