广元市农业信息网

广元市农业信息网

广元市农业信息网

菜单导航
广元市农业信息网 > 农业新闻 > 正文

赶“集”进“站”拉拉家常

作者: 张悦 更新时间: 2019年12月25日 19:41:47 游览量: 117

简述:

近日,山东省高唐县一小区附近的杂草地变成了停车场。小区居民在一首诗中写道:往日杂草地,如今已整平。规划

 近日,山东省高唐县一小区附近的杂草地变成了停车场。小区居民在一首诗中写道:“往日杂草地,如今已整平。规划停车位,便民又实用。”此事的巧妙解决,得益于高唐县开展的千名代表听民声活动。

此前,山东省人大代表、高唐县委副书记、县长刘奎忠来到人和街道金兴社区人大代表联络站,和其他5名县人大代表一起接待前来咨询的群众。社区一位叫周美凤的老人希望小区北门的空地能整治一下,刘奎忠和几位代表当即进行了核实和现场办公,提出了将杂草地改造成停车场的想法,并制定了治理方案。

刘奎忠说:“高唐县开展了千名代表听民声活动,单月赶集‘摆摊’,双月进站‘拉呱’。咱们老百姓随时都能来说说心里话,小事咱们直接办理,大事咱们‘一事一议’。”

千名代表听民声活动是高唐县人大发挥代表作用、征集群众诉求的有效渠道,开始于2018年。在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展后,县人大将这一平台纳入联系群众的渠道,组织全县的中央、省、市、县、镇五级千名人大代表主动“报家门”、亮身份,赶“集”进“站”,履职听民声,点对点、面对面收集社情民意,将收集的民意整理纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育需要检视的问题,与全县50万百姓实现了高效互动,共同唱响了一曲社会治理创新的“大合唱”。

怎样听——

单月赶集“摆摊” 双月进站“拉呱”

“俺得了糖尿病,听说能报销门诊费用,需要准备点啥资料?”“俺村的自来水最近老出问题,您能帮着处理一下吗?”……在近日的梁村镇乡村大集上,包括王志文在内的5名县、镇人大代表赶到大集“摆摊”接待,现场被围得水泄不通。面对赶集群众抛出的一个个问题,接访代表沉着应对,分别做了记录和回答。像这样的人大代表一线接访活动,在梁村镇每个单数月的乡村大集都能看到。

高唐将全县范围内的近1000名人大代表,根据职业和村居工作实际编成13个工作组,统一安排至各镇街,并按照单数月赶集“摆摊”的要求开展现场接待活动,由过去“群众找代表”变为“代表等群众”。活动中,每位代表均持证上岗,党员代表佩戴党徽,依据不直接处理、有限受理、依法疏导、登记必复的原则开展工作。

单月赶“集”让代表主动找群众,双月进“站”群众随时能找到代表。为帮助群众轻松找到“家”,高唐采取“1+N”模式,先后建设升级了13处“人大代表之家”,按“十有”标准新建了28处人大代表联络站,基本满足了承办代表联络、组织代表活动、督办代表建议处理镇街人大日常工作的需要。“有了这个工作站,不仅百姓好找咱,个人履职尽责也更方便了。”赵寨子镇赵寨子社区人大代表联络站值班代表赵子盛表示。

针对人大代表赶“集”、进“站”“如何听”的问题,高唐县人大常委会专门设计了《千名代表听民声活动工作手册》,严格执行接待群众规范化、工作运转程序化、接待场所标准化等“六化”标准。每次接待的时间和地点必须提前一周通过村居宣传栏、电子屏幕、广播喇叭向村民公示。

听什么——

收集社情民意 件件追踪落实

听百姓家长里短,解群众燃眉之急。

在开展千名代表听民声活动中,人大代表无论是“摆摊”,还是“拉呱”,听到的都是原汁原味的社情民意。从道路损坏到坑塘垃圾,每一件看似再普通不过的小事,接访人大代表都当成大事来办。据统计,截至今年10月底,人大代表解答咨询类问题1856件,收集社情民意871件,已解决803件,被群众称为“工作有温度,方法接地气”的好做法。通过听民声活动,高唐各级人大代表深入基层,筑起了化解社会矛盾的“第一道防线”。

高唐县梁村镇政府驻地有镇中心小学和镇幼儿园两所学校。每天下午4点半,正是放学的时间,干净整洁的路面两边,整齐地停放着接送孩子的电动车,家长们有序接走孩子。家长们说:“过去车乱停、人乱行,放学时间道路拥堵严重,有很大的安全隐患,现在这里的交通秩序真是大变样了。”

这一变化始于今年7月4日的梁村街大集。县人大代表李树臣得知了镇幼儿园放学时道路拥堵的情况,赶“集”结束后,马上进行了现场调研。经过李树臣一个星期的协调,确定了解决方案:一是在幼儿园南侧整理出一片空地,供学生家长停放车辆;二是在幼儿园南墙再开一个大门分散人流,方案所需的资金由镇政府解决;三是有序停放车辆问题由学校对家长做工作。经过镇人大主席团通过,方案开始正式实施。历时两个半月,这一问题便得到解决。

文章链接:http://www.wnzgh.org.cn//keji/3517.html

文章标题:赶“集”进“站”拉拉家常