广元市农业信息网

广元市农业信息网

广元市农业信息网

菜单导航
广元市农业信息网 > 农业新闻 > 正文

山东:智慧化标准化助推现代农业产业园崛起

作者: 张悦 更新时间: 2022年03月21日 11:55:17 游览量: 159

简述:

山东以新技术、新模式赋能现代农业发展,实现产业智慧化、标准化、规模化发展,形成一二三产业深度融合,助力

  山东以新技术、新模式赋能现代农业发展,实现产业智慧化、标准化、规模化发展,形成一二三产业深度融合,助力农业高质量发展。

  在位于兰陵的绿沃川智慧农业示范园,生菜种植全部实现了自动化、智能化控制。从播种到收获,40天就能完成一茬,比传统方式节省三分之一的时间。

  山东绿沃川智慧农业发展有限公司工作人员郑丽说:“蔬菜工厂的自动播种系统1小时可播10万粒种子,精准定位后,进行覆土、浇水等播种流程,然后进入催芽房,经过5—7天,育苗胚冒出两叶一星,才可以进入育苗区,育苗完成之后再进入水培区的营养液里生长。”

  这个25500多平方米的智能蔬菜工厂,几乎看不到工人,全过程都由物联网大脑控制,每天可生产3吨多生菜,是普通大棚的3倍。这些产品直供长三角和珠三角等高端市场,每斤价格近20块钱。山东绿沃川智慧农业有限公司副总经理解资说:“每天都在种,每天都在收,因为我们通过我们的环控系统,可以对温度、湿度、肥料等进行一个精密调节,这样就可以时刻保持我们蔬菜(处在)一个最佳的生长环境,从而打破了季节性限制,达到增产增收。”

  目前在兰陵,像绿沃川这样的现代农业企业,已发展到30家,新技术、新模式示范带动合作社、种植户发展现代蔬菜产业,种植面积达100多万亩。加快一二三产融合,兰陵县还投资100多亿元,建起农业企业园,打造智慧农业种植、农产品精深加工、品牌电商一体的现代农业全产业链园区,全部投产后,将新增农业总产值21亿元。兰陵县政府副县长、兰陵省级农业高新技术产业开发区主任任力说:“通过这些现代化技术手段地应用,使我们延伸了蔬菜产业的链条,提升了整个蔬菜产业的附加值,以此来推动蔬菜产业的高质量发展,和一二三产业的深度融合。”

  新技术、新模式助推山东现代农业实现标准化、智能化、规模化生产。不仅如此,山东还积极向全国各地输出新品种和智慧化种植模式。潍坊寒亭国家现代农业产业园将西瓜种植模式拓展到了新疆,建设2.1万亩智慧化温室大棚,西瓜年产量达到了2万吨,年销售额突破1.5亿元。潍坊郭牌农业科技有限公司西甜瓜研究院院长杨珊说:“培养带动当地一部分农民,使其熟练掌握西瓜种植技术,由传统农民向农业种植产业技术工人转型,助推当地农业发展和农民增收致富。”

  2021年,山东新创建国家现代农业产业园3个、农村产业融合发展示范园8个、优势特色产业集群2个,数量均居全国首位。今年,山东将积极推进农业现代化示范区和园区建设,评选10个现代农业强县,每个给予1亿元奖励资金,加快形成园区成片、产业成带、主体成群的农业产业发展新格局。

文章链接:http://www.wnzgh.org.cn//keji/196573.html

文章标题:山东:智慧化标准化助推现代农业产业园崛起