广元市农业信息网

广元市农业信息网

广元市农业信息网

菜单导航
广元市农业信息网 > 农业新闻 > 正文

贵州蔬菜丰收了 陌上农家进财忙

作者: 张悦 更新时间: 2020年02月14日 15:43:15 游览量: 140

简述:

截至8月底,全省蔬菜种植面积1239.9万亩,产量1927.0万吨。实现产值500.7亿元,同比增加9.09%。目前,全省蔬菜企业25

 

截至8月底,全省蔬菜种植面积1239.9万亩,产量1927.0万吨。实现产值500.7亿元,同比增加9.09%。目前,全省蔬菜企业250余家、合作社1.7万家。

预计今年全省蔬菜种植面积将达到1500万亩,产量2500万吨,产值680亿元,并新建规模化、标准化基地100万亩。

秋天的颜色,除了金黄,还有贵州绿。丰收的季节,除了麦田,更有贵州菜。

据统计,2018年,我省调减低效籽粒玉米种植,蔬菜替代面积占全省调减面积的26.5%,是替代面积最大的经济作物。当年,蔬菜产业带动农户1900万人实现人均增收3253元,其中贫困人口87.6万人。

发展蔬菜产业是纵深推进农村产业革命的重要抓手,是决战脱贫攻坚、促进农民增收的重要方式。今年,省委、省政府把蔬菜产业作为省领导领衔推进的12大特色产业之一进行重点支持,成立产业发展工作专班,组建贵州蔬菜集团,努力实现规模化生产,打造全产业链条,构建现代物流网络体系,降低生产成本。

打造南方重要的夏秋蔬菜基地。《贵州省农村产业革命蔬菜产业发展推进方案(2019—2021年)》明确,到2021年,全省蔬菜种植面积将稳定在1500万亩以上,产量稳定在3000万吨,实现综合产值820亿元;建成规模化、标准化蔬菜基地300万亩;建成南方重要的夏秋蔬菜基地,将黔菜做成全国一流的安全、健康、干净、放心菜。夏秋季节,正是贵州蔬菜的“主场时间”。喜看丰收,还看黔菜。

在《全国蔬菜产业发展规划(2011-2020年)》中,我省有23个县列入全国蔬菜产业重点县。这23个蔬菜产业重点县中,有16个县主要种植高原夏秋蔬菜。好山好水好气候,是贵州种出高品质夏秋蔬菜的基础。

夏秋季节,长三角、珠三角等地普遍高温,受暴雨和台风影响,种植蔬菜尤其是叶菜比较困难。同一时节的贵州,无霜期长、昼夜温差大、气候凉爽,是“天然大空调”。“贵州蔬菜极好!”广东江南市场总经理助理鄢璞到访过贵州多地,对黔地蔬菜赞不绝口。

近年来,具有贵州地域特色的夏秋蔬菜在广州江南果菜批发市场十分走俏,填补了广东市场8月的蔬菜缺口。为此,广州江南市场专门设立了“贵州蔬菜专区”,并在我省威宁、长顺两县建起了蔬菜示范基地。目前,全省夏秋蔬菜面积达860万亩,产量1300万吨,远销全国20多个省(市、区)和香港、澳门,出口东南亚地区。

便捷的交通区位优势,是贵州夏秋蔬菜走俏的底气。农业农村部确定的南方夏秋生产基地有两个,其中就有贵州。随着交通运输条件的改善,贵州日益成为西南地区物流交通枢纽,县县通高速,村村通油路,贵州夏秋蔬菜运送到华南、华东目标市场的耗时越来越短。以市场为导向,围绕发展夏秋蔬菜,贵州构建了蔬菜产业发展蓝图。聚焦8个优势单品,提升产业规模。贵州聚焦大白菜、萝卜、茄子、菜豆、生姜、山药、韭黄、佛手瓜8个优势单品,确保种植面积调增到600万亩以上,产量达到蔬菜总产量的50%以上,力争在规模化上取得根本性突破。发挥示范引领作用,推动转型升级。6月,经省农业产业革命蔬菜产业发展领导小组综合比较筛选,我省决定授予清镇市、开阳县、习水县等10个县(市、区)为“2019年贵州省蔬菜产业十大生产基地县”;修文县穗青育苗基地、播州区卓豪农业科技股份有限公司、汇川区劳仑丰农业科技有限公司等为“2019年贵州省蔬菜产业十大育苗基地”。

预计今年,全省蔬菜种植面积将达到1500万亩,产量2500万吨,产值680亿元,并新建规模化、标准化基地100万亩。其中,6月到11月,因地制宜发展大白菜、萝卜、菜豆、茄子等优势蔬菜,蔬菜采收面积调增至1000万亩,销量达全年的70%以上。进一步强化生产加工体系,健全流通销售体系,完善科技服务体系,打通政策扶持体系。贵州蔬菜,将走上发展的快车道。

市场,是生产的风向标。找准目标市场,黔菜才能销得更远。瞄准上海市场,“黔菜入沪”,钱财也入户——月16日,2019年“黔菜入沪”产销对接专项推介活动在上海百联中环购物广场举行。市民郑先生特地赶早过来品尝贵州菜,争取买些回家,“赶个好彩头”。当天,展销现场,贵州现代物流产业集团与上海三家蔬菜销售企业共同签署了蔬菜供销协议:从7月15日开始,每天至少向上海持续供应蔬菜22吨以上,品种为大白菜、白萝卜、甘蓝、韭黄、马铃薯、食用菌、辣椒。未来,贵州还将陆续向上海供应菜豆、山药、茄子、生姜、西红柿等产品。8月5日,沪黔特色农产品产销对接会在贵阳举行,双方签订战略合作协议,进一步推进东西部扶贫协作。一来一往,是双方代表深入两地进行考察的结果,更是上海市民对黔菜的青睐。据统计,“夏淡”时节,贵州每天至少向上海供应22吨蔬菜,8月起增至日供100吨,“黔菜入沪”已取得阶段性成效。

文章链接:http://www.wnzgh.org.cn//keji/18033.html

文章标题:贵州蔬菜丰收了 陌上农家进财忙