广元市农业信息网

广元市农业信息网

广元市农业信息网

菜单导航
广元市农业信息网 > 农业新闻 > 正文

秸秆养肉牛注意事项

作者: 张悦 更新时间: 2021年10月28日 14:49:59 游览量: 96

简述:

中国农业科技信息网由中国农业科学院主办、农业信息研究所承办,1997年正式开通。它是面向农业科研单位、农业高

  在肉牛养殖中,利用农村丰富的秸秆资源进行肉牛饲养,不仅有效避免了秸秆资源的浪费,节约了肉牛饲料用粮,而且还减少了秸秆对农村环境的污染。

  秸秆处理要科学合理

  在氨化秸秆时,应当选择没有霉变的玉米秸秆、麦秸秆等作为原料,再通过氨化处理,来提高秸秆的利用率与消化率。在氨化过程中,随着环境温度的升高,氨化的时间越短,氨化后的秸秆含氮量与效率也更高。氨化成熟的秸秆,质地柔软,氨味浓厚,富有香气,可用作肉牛饲粮。

  秸秆来源地要保证清洁

  当前,在农作物种植过程中,由于病虫害频发,导致化肥、农药等施用量增大,进而导致秸秆的农药残留量增多,甚至超标。使用农药残留量过多的秸秆制成饲料,则很可能危害肉牛健康,并引发各类疾病等。因此,在选择秸秆来源地时,要保证原材料清洁,农药残留量少,以此减少各类残留物对肉牛健康的威胁。

  氨化处理方式要科学

  当前,秸秆氨化的主要方法包括两种:一种是堆垛法,另一种是窖池法。在进行氨化处理时,要根据不同的要求进行科学处理。

  适量补饲

  此外,由于肉牛的采食量比较大,但饲料在其胃内转化较慢,因此在用秸秆饲喂过程中,要注意适量,并实行一次性喂给,以此确保牛具有足够的休息与反刍时间,从而促进饲料的转化,同时预防牛前胃疾病。(据《甘肃农民报》)

文章链接:http://www.wnzgh.org.cn//keji/176507.html

文章标题:秸秆养肉牛注意事项